ВВЕДЕНИЕ
Бухгалтерский учет является одной из важнейших функций управления. В странах с развитой рыночной экономикой его считают языком бизнеса, предпринимательства.
Своевременный, полный и объективный бухгалтерский учет дает возможность коллективу предприятия вести хозяйство экономно, расчетливо, не допуская потерь, непроизводительных затрат, постоянно изыскивать резервы роста объема товарооборота, увеличивать прибыль и рентабельность. Бухгалтерский учет в торговле ведется таким образом, чтобы в максимальной степени удовлетворять потребности управления в информации. Являясь одной из функций управления хозяйственной деятельностью, он обеспечивает правильное, полное и своевременное документирование хозяйственных операций; контроль за сохранностью материальных, трудовых и денежных ресурсов; состояние платежной и финансовой дисциплины; определение финансовых результатов и их использование; формирование полной и достоверной информации о хозяйственных процессах и результатах деятельности предприятия, необходимой для оперативного руководства и управления, а также для использования налоговыми и банковскими органами, поставщиками и покупателями, кредиторами; выявление внутренних резервов, их мобилизация и эффективное использование ЭВМ для обработки учетной информации; выявление внутренних резервов, их мобилизация и эффективное использование.
Торговля как отрасль народного хозяйства играет важную роль в экономической жизни страны. Она осуществляет связь между производством и потреблением, доводит до потребителей продукцию промышленности и сельского хозяйства, воздействует на производство, стимулируя выпуск товаров высокого качества и соответствующего спросу населения ассортимента. Через торговлю реализуется основная масса товаров путем
обмена их на денежные доходы населения. Существует разделение торговли на оптовую и розничную .
Розничная торговля является важнейшей отраслью хозяйственной деятельности. Основным показателем работы торговых предприятий является розничный товарооборот. В сфере розничной торговли заканчивается процесс обращения товаров, и они переходят в сферу личного потребления. Важно отметить, что по договору розничной купли продажи продавец, осуществляющий предпринимательскую деятельность по продаже товаров в розницу, обязуется передать покупателю товар, предназначенный для личного, семейного, домашнего или иного использования, не связанного с предпринимательской деятельностью.
Учет товарных операций этого предприятия регламентируется как общими нормативными документами по организации бухгалтерского учета, так и специальными, отражающими особенности сферы торговли:
• Правила продажи отдельных видов продовольственных и не продовольственных товаров (утверждены Правительством РФ от 08.10.93 г. №995);
• О защите прав потребителей (закон РФ от 07.02.92 г. №2300-1 с изменениями от 02.06.93 г.);
• О качестве и безопасности пищевых продуктов (закон РФ от 02.01.2000 г № 29-ФЗ)
Бухгалтерский учет на розничном торговом предприятии должен обеспечить:
• Увеличение розничного товарооборота на торговом предприятии;
• Контроль наличия товарных запасов на предприятии в соответствии со спросом на потребительском рынке, путем анализа при проверке товарных отчетов, инвентаризационных описей и других документов;
• Контроль за сохранностью товарно-материальных ценностей посредством правильной организации материальной ответственности в торговой организации
Раскрытие темы учета товаров в розничной торговле определяет актуальность избранной темы дипломной работы.
Актуальность темы заключается также и в том, что в современных рыночных условиях одной из важных задач является правильное, достоверное и полное отражение учета товаров, которое в свою очередь оказывает влияние на доход предприятия.
Целью дипломной работы является изучение действующей практики учета и аудита товаров в розничной торговле, разработка предложений, направленных на их совершенствование в целях повышения уровня организации и осуществления внутреннего контроля.
Практической основой исследования учета послужили первичные бухгалтерские документы, данные синтетического, аналитического и оперативного учета, а также данные бухгалтерской и статистической отчетности ООО «Витязь-Торг» за 2002 год.
Бухгалтерский учет в ООО «Витязь-Торг» ведется согласно Закону «О бухгалтерском учете» и другим нормативным документам с учетом последующих изменений и дополнений в них.
Бухгалтерский учет в ООО «Витязь-Торг» ведется по журнально-ордерной системе счетоводства, способом двойной записи. Положение об учетной политике ООО «Витязь-Торг» (Приложение 1) на 2002 год утверждено приказом генерального директора № 115 от 31.12.01г. (Приложение 2).
Согласно учетной политике оценка имущества и обязательств, производится обществом для их отражения в бухгалтерском учете и бухгалтерской отчетности в денежном выражении.
Ведение складского учета товаров установлено сортовым способом на товарно - материальном складе и оперативно- бухгалтерским способом в бухгалтерии по покупным ценам.
2.4 ТОВАРНЫЙ ОТЧЕТ. ПРОВЕРКА, ПРИЕМКА И БУХГАЛТЕРСКАЯ ОБРАБОТКА ОТЧЕТОВ МАТЕРИАЛЬНО- ОТВЕТСТВЕННЫХ ЛИЦ
На основании документов, которыми оформлено поступление и выбытие товаров и тары, материально- ответственные лица составляют отчеты и вместе с первичными документами представляют в бухгалтерию.
Отчеты материально- ответственных лиц имеют большое значение. Они используются для контроля за сохранностью ценностей, выполнением плана, величиной товарных запасов и др.
На предприятиях, имеющих кассиров, материальная ответственность за товарно-материальные и денежные ценности разграничивается. Поэтому составляются товарные и кассовые отчеты.
В титульной части товарно-денежного отчета записываются: наименование и номер предприятия; наименование организации; фамилия и инициалы материально- ответственного лица; порядковый номер и отчетный период. Отчеты нумеруются по порядку с начала года, а если материально- ответственное лицо начало работать в текущем году, то с момента его работы в данном предприятии.
Затем материально- ответственное лицо заполняет левую часть отчета. Вначале записывается остаток товаров и тары на начало отчетного периода. Этот остаток должен соответствовать остатку товаров и тары на конец отчетного периода по предыдущему отчету либо по инвентаризационной описи, если отчет составляется сразу после инвентаризации.
Записи в товарно- денежный отчет производят ежедневно на основании приходных и расходных документов. Вначале записывают документы по приходу товаров и тары, а затем - по их расходу. Каждый документ записывается отдельной строкой отчета. При этом в отдельных графах указываются дата составления и номер документа, наименование организации или предприятия, от которых поступили товарно- материальные ценности, или, наоборот кому возвращены товары и тара. В графах «Товары» и «Тары» проставляется общая стоимость по документу поступивших или выбывших товаров и тары. Причем стоимость стеклянных бутылок и банок записывают в графе «Товары», а не «Тара», так как они продаются покупателям вместе с товарами, а затем при возврате их в торговое предприятие оплачиваются из выручки.
ЛИТЕРАТУРА
1. Налоговый Кодекс Российской Федерации (ред.31.12.2002).
2. Закон РФ « О бухгалтерском учете» от 21.11.96 г. № 129 ФЗ.
3. Федеральный Закон «О качестве и безопасности пищевых продуктов» М: «Ось-89»,2000,стр.32.
4. Закон РФ от 18.06.1993 № 5215-1 (ред. от 30.12.2001) «О применении контрольно-кассовых машин при осуществлении денежных расчетов с населением».
5. Федеральный закон от 07.08.2001 № 119-ФЗ (ред. от 30.12.2001) "Об аудиторской деятельности" (принят ГД ФС РФ 13.07.2001).
6. Положение по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в РФ, утвержденное Приказом МФ РФ от 29.07.98 г.
№ 34-н.
7. Положение по бухгалтерскому учету «Учетная политика организации» (ПБУ 1/98), утвержденное Приказом МФ РФ от 09.12.98 № 60-н.
8. Положение по бухгалтерскому учету (ПБУ 5/01) «Учет материально-производственных запасов».
9. Методические рекомендации по учету и оформлению операций приема, хранения и отпуска товаров в организациях торговли, утвержденные письмом Роскомторга от 10.07.96 г. № 1-794/32-5.
10. Методические указания по инвентаризации имущества и финансовых обязательств, утверждены приказом Министерства финансов РФ от 13.06.95 № 49.
11. План счетов бухгалтерского учета финансово- хозяйственной деятельности организации и инструкции по его применению, утвержденный Приказом МФ РФ от 31.10.2000 г. № 94-н.
12. Унифицированные формы первичной документации по учету торговых операций утверждены постановлением Госкомстата России от 25 декабря 1998 г. № 132.
13. Правила продажи отдельных видов товаров, утверждены постановлением Правительства РФ от 19.01.98 № 55 (в ред. Постановлений Правительства РФ от 20.10.1998 № 1222, от 02.10.1999 № 1104).
14. Примерные правила работы предприятия розничной торговли № 1-314/32-9 от 17 марта 1994 г.
15. Постановление Правительства Российской Федерации от 07.12.1994 г. № 1355 « Об основных критериях (система показателей) деятельности экономических субъектов, по которым их бухгалтерская (финансовая) отчетность подлежит обязательной ежегодной аудиторской проверке».
16. Постановление от 21.09.1994 г. № 15 об утверждении «Порядка проведения сертификации продукции в Российской Федерации».
17. Инструкция по определению розничного товарооборота и товарных запасов юридическими лицами, их обособленными подразделениями независимо от форм собственности, осуществляющими розничную торговлю и общественное питание, утверждена постановлением Госкомстата РФ от 01.04.96 № 25.
18. Правила работы предприятия розничной торговли. Приложение 1 к распоряжению Главы администрации области от 15.04.94 № 425- р.
19. Абрамова Н.В. Главбух № 2 ,Учет в торговле. Первичные документы в розничной торговле 2001, стр42.
20. Алборов Р.А. Аудит в организациях промышленности, торговли и АПК. -2 –е изд., перераб. и доп. М.: Издательство «Дело и Сервис»,2000,стр.432 .
21. Андреев В. Д. Ревизия и аудит: учеб. пособие для уч-ся. М.: Выш. шк., 1996,стр.103.
22. Барановский В.А. Продавец Учебное пособие изд-во «Феникс»,2000,стр.148.
23. Бухгалтерский учет. Под ред. Безруких П.С.- М.: Бух.учет, 2001,стр.575.
24. Бухгалтерский учет: экспресс-курс. М.: Инфра-М, 2001,стр.112.
25. Ивашкин Б.Н. Торговля. Справочник бухгалтера от А до Я.М.: Издательство « Дело и Сервис»,1998 .стр. 480.
26. Кондраков Н.П. Бухгалтерский учет. Учебное пособие. М.: Инфра-М, 2001., стр.584.
27. Макальская М.Л., Денисов А.Ю. Самоучитель по бухгалтерскому учету. - М.: ИКЦ ДИС, 2002., стр.432.
28. Николаева Г.А., Блицау Л.П. Бухгалтерский учет в торговле.М.: «Издательство ПРИОР»,2002.,стр.352 .
29. Пипко В.А., Булавина Л.Н. Настольная книга бухгалтера и аудитора. М.: Финансы и статистика, 1998,стр.574.
30. Тишков И. Е. Бухгалтерский учёт. М.: Вышая школа, 1996.,стр.398
31. Федотов А.В. Кассовые операции. М.: Главбух,2000.,стр.120.
32. Шишкин А.П. и др. Учет, анализ и аудит на предприятии. М.:ЮНИТИ, 2001.,стр.496.