Введение
Материальные ресурсы (сырье, материалы, покупные полуфабрикаты, комплектующие изделия, конструкции, детали, топливо и др.) являются предметами, на которые направлен труд человека с целью получения готового продукта. Предметы труда потребляются целиком и полностью переносят свою стоимость на этот продукт и заменяются после каждого производственного цикла.
В сельском хозяйстве постоянно увеличивается потребление товарно¬материальных ценностей в производстве. Это обусловливается расширением производства, значительным удельным весом материальных затрат в себестоимости продукции и ростом цен на ресурсы.
В условиях рыночной экономики актуальной становится тема учета и анализа поступления, использования и списания материальных запасов на производство продукции (работ, услуг).
2. Эффективность использования МПЗ
2.1 Организационно-экономическая характеристика СПК «Марьино»
СПК «Марьино» было создано в 2005 году, путем преобразования ЗАО «Марьино» (ранее Совхоз Марьинский).
Сельскохозяйственный производственный кооператив (СПК) - хозяйство, действующее в условиях рыночной экономики, полной самостоятельности и самоуправления согласно Уставу, утвержденному на общем собрании. Административным и главным хозяйственным центром является село Марьино.
Устав хозяйства содержит 12 глав:
1. Общие положения
2. Цели и предмет деятельности кооператива
3. Членство в кооперативе, права и обязанности членов кооператива
4. Имущество и фонды кооператива
5. Органы управления кооперативом
6. Компетенция общего собрания кооператива
7. Наблюдательный совет кооператива
8. Исполнительные органы кооператива
9. Труд в кооперативе
10. Имущественная ответственность кооператива и его членов.
11. Внесение изменений в устав кооператива и дополнения к нему
12. Реорганизация и ликвидация кооператива.
СПК «Марьино» - юридическое лицо, имеет самостоятельный баланс, печать, расчетные и иные счета в банках. Ведомственная принадлежность Министерство сельского хозяйства и продовольствия.
Список используемых источников
1. Гражданский Кодекс Российской Федерации. Часть 1 и 2.
2. Налоговый Кодекс Российской Федерации. Часть 1 и 2.
3. Бабаев Ю.Л. «Теория бухгалтерского учета», Учебник: 2-е изд., М: ЮНИТИ, 2008 г.;
4. Бакаев А.С. «Бухгалтерские термины и определения», М: Б/У, 2008 г.;
5. Бухгалтерское дело, учебное пособие, под ред. Гитляровской Л.Т., М: ЮНИТИ, 2004 г.;
6. Бухгалтерский учет, учебник, Бабаев Ю.Л., Комиссарова И.П., Крашенинникова М.С., под ред. Бабаева Ю.А., М: ЮНИТИ, 2006 г.;
7. Бухгалтерский учет, учебник, под ред. Безруких А.С., 5-е издание, перераб. и дополн., М: Бухгалтерский учет, 2007 г.;
8. Бухгалтерский учет в организациях/ Козлова Е.П., Бабченко Е.Н., Галанина Е.Н., 3-е издание, переработанное и дополненное – М: Финансы и статистика, 2007 г.;
9. Вострикова Л.Г. Трудовой кодекс Российской Федерации. Комментарии для бухгалтера. – М: Бухгалтерский учет, 2006 г.;
10. Ефимова О.В. Финансовый анализ. – 4-е изд., перераб. и дополн. М: Бухгалтерский учет, 2006 г.;
11. Новодворский В.Д., Пономарева Л.В. Бухгалтерская отчетность организации: Практическое пособие. 3-е изд., перераб. и доп. – М: Бухгалтерский учет, 2007 г.;
12. Палий В.Ф. Современный бухгалтерский учет. – М: Бухгалтерский учет, 2007 г.;