ВВЕДЕНИЕ
Если обратиться к истории русской кухни, то овощные блюда занимали одно из ведущих мест в рационе человека. Это объяснялось тем, что более 200 постных дней в году основной пищей православных людей были овощи и крупы, только в определенные дни разрешалось употребление рыбы и растительного масла.
Актуальность работы заключается в том, что появились новые виды овощей, рецепты и технология приготовления постоянно совершенствуются. Многие из этих блюд пользуются не меньшей популярностью, чем изысканные мясные и рыбные блюда, и заведения общественного питания обязаны предлагать потребителям большой выбор сложных горячих блюд из них.
………………………………………….
1. ТЕОРЕТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ
1.1. Историческая справка
Овощи и грибы появились в жизни человека в древние времена, когда человек начал заниматься собирательством. Потом люди научились выращивать и улучшать сорта диких растений, в итоге мы имеем современный ассортимент овощей и грибов. Нужно учесть то обстоятельство, что в связи в тем, что все виды овощей и грибов, где-либо произрастающих можно купить в любом, даже самом простом сельском магазинчике, является тем фактором, что значительно расширены рамки кулинарии. Не представляется никакого труда приготовить блюдо из любой кухни мира, было бы желание.
Значение сложных блюд из овощей и грибов в питании определя¬ется не только химическим составом овощей и грибов (содержанием углеводов, минеральных веществ, витаминов, клетчатки и т.п.), но и тем, что вкусовые, красящие и ароматические вещества, содер¬жащиеся в овощах, способствуют усилению аппетита, позво¬ляют разнообразить питание, улучшают качество мясных и рыбных блюд, если служат дополнением к ним, так как в состав сложных блюд входит несколько видов овощей, грибов, которые взаимодополняя друг друга в блюде делают вкус этих неповторимыми.
………………………………………….
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
Законодательно-нормативные документы
1. Федеральный Закон «О качестве и безопасности пищевых продуктов» от 02.01.2000 №29-ФЗ – М: Верховный Совет Российской Федерации, 2015. – 46 с.
2. ГОСТ 2.601-95 Единая система конструкторской документации (ЕСКД). Эксплуатационные документы (с Изменением N 1); введ. 01.07.96. – Мск: ВНИИНМАШ, 1996 – 90 с.
3. ГОСТ Р 53995-2010. Услуги общественного питания. Общие требования к методам и формам обслуживания на предприятиях общественного питания.; введ. 01.01.2012. – Мск : ОАО «ВНИИС», 2012. – 78 с.
4. CНиП 2.08.02-89 Общественные здания и сооружения.; введ. 02.08.02.
………………………………………….