Введение
Актуальность работы. С древних времен молоко считалось целебным напитком. Молоко- это секрет (выделение) молочной железы из животных
В молочном производстве России чаще всего используется молоко коровье. Заготовки производятся в соответствии требованиями ГОСТ Р 51054- 2003
«Молоко натуральное коровье - сырое. Технические условия.», ветеринарами и санитарами, утвержденными Минздравсоцразвития РФ.
*
*
2 Товароведная характеристика, оценка потребительских свойств.
2.1 Аналитический обзор литературы
Молочные продукты занимают одно из ведущих мест в пищевом рационе человека, в силу, как привычки потребления, так и относительно недорогой стоимости данных продуктов питания.
Молоко - полноценный продукт питания. Академик И.П. Павлов писал: «Между сортами человеческой еды в исключительном положении находится молоко… пища, приготовленная самой природой».
Легкая усвояемость - одно из наиболее важных свойств молока как продукта питания. Более того, молоко стимулирует усвоение питательных веществ и других пищевых продуктов. Молоко вносит разнообразие в питание, улучшает вкус других продуктов, обладает лечебно-профилактическими свойствами.
*
*
Заключение
Для определения механической загрязненности молока имеется несколько приборов. Простейший из них представляет собой металлический конус, на суженной части которого навинчена гайка с металлической сеткой. Конус вставлен в штатив, узкой частью вниз. Кроме этого, имеется черпак на 250 мл и сосуд для сбора профильтрованного молока. На сетку прибора накладывают ватный фильтр и с помощью гайки прикрепляют его к узкой части конуса. Под конус подставляют сосуд и мерным черпаком наливают 250 мл хорошо перемешанного молока. После того как все молоко профильтруется, гайку откручивают, снимают фильтр и кладут его на лист бумаги. Фильтр просушивают, сравнивают с эталоном чистоты молока и определяют группу чистоты. Молоко относят к первой группе, если осадок на фильтре не заметен; ко второй группе, если осадок слегка заметен, к третьей группе, если осадок ясно заметен.