Курсовая практика по теме: Оценка потребительских свойств пастеризованного молока на этапах товародвижения

Название работы: Оценка потребительских свойств пастеризованного молока на этапах товародвижения

Скачать демоверсию

Тип работы:

Курсовая практика

Предмет:

Технология Пищевого Производства

Страниц:

70 стр.

Год сдачи:

2014 г.

Содержание:

Введение 3

1. Понятие пищевой и молочной промышленности 5

2 Товароведная характеристика, оценка потребительских свойств. 8

2.1 Аналитический обзор литературы 8

2.2 Производство пастеризованного молока 19

2.3 Современный ассортимент пастеризованного молока и классификация 27

2.4 Экспертиза качества молока с ГОСТ 30

3. Методы исследования и объекты 53

Заключение 67

Список использованной литературы 69

Выдержка:

Введение

Актуальность работы. С древних времен молоко считалось целебным напитком. Молоко- это секрет (выделение) молочной железы из животных

В молочном производстве России чаще всего используется молоко коровье. Заготовки производятся в соответствии требованиями ГОСТ Р 51054- 2003

«Молоко натуральное коровье - сырое. Технические условия.», ветеринарами и санитарами, утвержденными Минздравсоцразвития РФ.

*

*

2 Товароведная характеристика, оценка потребительских свойств.

2.1 Аналитический обзор литературы

Молочные продукты занимают одно из ведущих мест в пищевом рационе человека, в силу, как привычки потребления, так и относительно недорогой стоимости данных продуктов питания.

Молоко - полноценный продукт питания. Академик И.П. Павлов писал: «Между сортами человеческой еды в исключительном положении находится молоко… пища, приготовленная самой природой».

Легкая усвояемость - одно из наиболее важных свойств молока как продукта питания. Более того, молоко стимулирует усвоение питательных веществ и других пищевых продуктов. Молоко вносит разнообразие в питание, улучшает вкус других продуктов, обладает лечебно-профилактическими свойствами.

*

*

Заключение

Для определения механической загрязненности молока имеется несколько приборов. Простейший из них представляет собой металлический конус, на суженной части которого навинчена гайка с металлической сеткой. Конус вставлен в штатив, узкой частью вниз. Кроме этого, имеется черпак на 250 мл и сосуд для сбора профильтрованного молока. На сетку прибора накладывают ватный фильтр и с помощью гайки прикрепляют его к узкой части конуса. Под конус подставляют сосуд и мерным черпаком наливают 250 мл хорошо перемешанного молока. После того как все молоко профильтруется, гайку откручивают, снимают фильтр и кладут его на лист бумаги. Фильтр просушивают, сравнивают с эталоном чистоты молока и определяют группу чистоты. Молоко относят к первой группе, если осадок на фильтре не заметен; ко второй группе, если осадок слегка заметен, к третьей группе, если осадок ясно заметен.

Похожие работы на данную тему