Введение:
Современный этап развития экономики России характеризуется демократизацией общества, и фраза "Кадры решают все!" (И.В.Сталин) приобретает второе дыхание.
На предприятиях, также произошли кардинальные изменения. К руководству пришли молодые руководители, отражающие интересы собственников и трудового коллектива предприятия, т.е. демократического стиля руководства.
Персонал является важнейшей частью предприятия. Термин "персонал" объединяет все составные части трудового коллектива и разделяется на производственный персонал (рабочие) и управленческий персонал (служащие).
Система работы с персоналом включает совокупность принципов, норм и методов управления рабочими и служащими на предприятии. Она состоит из подсистем кадровой политики, подбора, оценки, расстановки и обучения персонала. Подсистема работы с персоналом взаимосвязаны между собой и реализуются в совокупности нормативных документов предприятия (устав предприятия, философия предприятия, правила внутреннего распорядка, коллективной договор, штатное расписание и др.).
Кадровая политика определяет генеральную линию и принципиальные установки в работе с персоналом на длительную перспективу. Современная кадровая политика формируется на основе, развития новых рыночных отношений и демократизацией общества.
Объектом моего исследования стало ОАО "Молочный завод". Организация занимается выпуском молочной продукции. Строительство главного производственного корпуса завершено в 1953году. В 1954 году молочный завод запущен в эксплуатацию. До 1973 года - самостоятельное предприятие, единственное в городе Ульяновске. С 1973 года, после пуска в эксплуатацию нового городского молочного комбината "Ульяновский" в Железнодорожном районе г. Ульяновска, предприятие переименовано в филиал Городского молочного комбината. Всего ассортимент выпускаемой продукции - 33 наименования.
Предметом моего исследования стал персонал ОАО «Молочный завод».
Целью моего дипломного проекта является исследование методологических
аспектов по работе с персоналом и разработка рекомендаций по совершенствованию работы с персоналом.
Для реализации поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
1) рассмотреть методы работы с персоналом на ОАО «Молочный
завод»;
2) исследовать методологические вопросы по планированию потребности в персонале;
3) исследовать методы оценки персонала;
4) исследовать методы подбора персонала;
5) исследовать методы по профессиональной ориентации и адаптации в коллективе;
6) исследовать методы обучения персонала;
7) исследовать аспекты движения персонала;
8) исследовать методы повышения качества трудовой жизни;
9) исследовать методы по совершенствованию организации труда;
10) провести анализ существующих методов работы с персоналом на
ОАО «Молочный завод»;
11) выявить существующие недостатки по работе с персоналом на ОАО
«Молочный завод»;
Глава 5:
Охрана окружающей среды – это система мероприятий, включающая в себя технологические, экономические, административные, правовые и просветительные вопросы, обеспечивающие сохранность природной среды от вредных воздействий в производственной деятельности человека [21, С.153].
Эти мероприятия направлены одновременно на рациональное использование природных ресурсов.
В данном случае, возникает противоречие, в котором человек, будучи составляющим природной среды воздействует на нее в результате своей жизнедеятельности, и губит в составе природной среды и себе подобных.
Осуществление мероприятий, обеспечивающих сохранность среды включают в себя в первую очередь правовые и воспитательные вопросы.
Охрана окружающей среды возможна при наличии информации о состоянии ее отдельных компонентов и всей биосферы в целом.
В результате экологического мониторинга, который включает в себя:
1) наблюдение;
2) управление;
3) контроль за состоянием окружающей среды.
При проведении этого мониторинга осуществляется три стадии:
1) наблюдение;
2) оценка состояния;
3) прогноз возможных изменений.
Разработка разделов охраны окружающей среды в проекте планировки предприятий производства молочной продукции
Эти работы производятся в соответствии с законом об охране окружающей среды, атмосфере воздуха, в соответствии с водным кодексом РФ, законом об основах лесного законодательства и в соответствии с федеральным законом об экологической экспертизе.
Разработка планировки предприятия производится в соответствии со СНиПом. При проектировании предприятия учитываются зеленые насаждения, как рекреационные зоны, учитывается наличие железной дороги, скоростных магистралий, уровень шума, зоны шумового дискомфорта.
При проекторовании и эксплуатации предприятия рассматривается санитарно-гигиеническая и экологическая оценка. В состав ее входит:
1) состояние атмосферного воздуха;
2) водных объектов;
3) зеленых насаждений;
4) почв;
5) санитарная очистка территорий;
6) влияние физических факторов (радиация, электромагнитные излучения, акустический режим, инсоляции).
Для создания экологически чистого производства необходимо осуществлять техногенный оборот производственных отходов.
Все мероприятия по охране окружающей среды сводятся к цели обеспечения восстановления и улучшения состава окружающей среды.
Предприятиям [2, С.48], учреждениям и организациям, которые являются природопользователями устанавливаются нормативные объемы предельно допустимых и временно согласованных выбросов и сбросов загрязняющих веществ в окружающую природную среду с указанием этапов и сроков достижения нормативов предельно допустимых выбросов и сбросов. Лимиты размещения отходов устанавливают место их размещения, предельные размеры выделяемой площади (объема) для складирования, способы и условия хранения отходов и другие показатели, связанные с предотвращением или ограничением отрицательного влияния на состояние окружающей природной среды и условия жизни населения.
Заключение:
Персонал является важнейшей частью предприятия. Термин "персонал" объединяет все составные части трудового коллектива и разделяется на производственный персонал (рабочие) и управленческий персонал (служащие) [13, С.31].
Система работы с персоналом включает совокупность принципов, норм и методов управления рабочими и служащими на предприятии. Она состоит из подсистем кадровой политики, подбора, оценки, расстановки и обучения персонала. Подсистема работы с персоналом взаимосвязаны между собой и реализуются в совокупности нормативных документов предприятия (устав предприятия, философия предприятия, правила внутреннего распорядка, коллективной договор, штатное расписание и др.).
Конкретная ответственность за общее руководство трудовыми ресурсами в организации возложена на профессионально подготовленных работников отделов кадров, в составе штабных служб.
Для того чтобы такие специалисты могли активно содействовать реализации целей организации, им нужны не только знания и компетенция в своей конкретной области, но и осведомленность о нуждах руководителей низшего звена.
Вместе с тем, если руководители низшего звена не понимают специфики работы с трудовыми ресурсами, его механизма, возможностей и недостатков, то они не могут в полной мере воспользоваться услугами специалистов-кадровиков. Поэтому важно, чтобы все руководители знали и понимали способы и методы работы с персоналом. Миссия специалиста по трудовым ре¬сурсам в современной высококонкурентной среде — наращивать кадровый потенциал корпорации, чтобы достигнуть поставленной цели.
Менеджер по персоналу становится своеобразным «калибратором» мастерства, без участия которого не могут быть разработана и реализована никакая стратегия фирмы, а также правильно оценены достигнутые результаты.
Обеспечить высо¬кую конкурентоспособность фирмы без партнерства с человече¬ским капиталом становится все более трудным делом для руководства корпораций.
Как привлечь в корпорацию и удержать в ней ответствен¬ных, работоспособных, высококвалифицированных и талантливых людей? Над решением этой задачи и обязаны работать ме¬неджеры по персоналу, которые призваны играть в корпорации роль «катализатора» в многомерных и долговременных кадровых процессах, обеспечивающих конкурентные преимущества фирме за счет уникальности человеческого потенциала и высокого уровня ответственности всех ее работников. Корпоративная культура порождает ответственность, а способности людей соз¬дают конкурентные преимущества.