Дипломная по теме: Анализ, учет и контроль продажи молока в СПК

Название работы: Анализ, учет и контроль продажи молока в СПК

Скачать демоверсию

Тип работы:

Дипломная

Предмет:

Бухучет, управленч.учет

Страниц:

80 стр.

Год сдачи:

2006 г.

Содержание:

Введение 3

Глава 1 Теоретические основы процесса продажи в современных условиях и задачи его учёта 5

1.1 Сущность и значение учёта продажи продукции (работ, услуг) 5

1.2 Задачи учета и контроля продажи продукции (работ, услуг) 14

Глава 2 Экономическая характеристика СПК «Павловский», анализ продажи молока и финансовых результатов 16

2.1 Краткая экономическая характеристика условий и результатов производственно-хозяйственной деятельности СПК «Павловский» 16

2.2 Анализ продажи молока и финансовых результатов предприятия 30

Глава 3 Состояние и пути совершенствования учёта и контроля продажи молока в СПК «Павловский» 44

3.1 Общая характеристика организации бухгалтерского учёта на предприятии 44

3.2 Первичный и сводный учёт продажи молока 46

3.3 Синтетический и аналитический учёт продажи молока 51

3.4 Выведение финансового результата и закрытие счёта 90.2 «Продажа продукции животноводства» аналитический счёт «Молоко» 55

3.5 Контроль учёта продажи молока в СПК «Павловский» 57

3.6 Пути совершенствования учёта и контроля продажи продукции (работ, услуг) 68

Заключение 74

Список использованных источников 78

Выдержка:

Введение:

Молочное скотоводство – одна из главных отраслей животноводства, которая обеспечивает население жизненно важными молочными продуктами питания. Со-стояние данной отрасли зависит, прежде всего, от уровня развития молочно-продуктивного комплекса.

До начала кризиса российской экономики молочная промышленность была обеспечена прочной сырьевой базой. Реформирование сельского хозяйства привело к негативным явлениям в молочном скотоводстве, последствия которых ежегодно усугубляются.

Сельскохозяйственные предприятия основную массу произведённой продук-ции продают.

Продажа является завершающей стадией кругооборота средств предприятия. В процессе её хозяйству возмещаются в денежной форме средства, затраченные на производство и сбыт продукции, и тем самым завершается полный цикл кругообо-рота. Величина реализации продукции характеризует конечный результат работы хозяйства, позволяет ему выполнять обязательства перед бюджетом, банками, ра-ботниками и служащими, поставщиками и возмещать произведённые затраты. Не выполнение плана продажи вызывает замедление оборачиваемости оборотных средств, штрафы за невыполнение договорных обязательств перед покупателями, задерживает платежи, ухудшает финансовое положение предприятия.

С целью предотвращения данных негативных явлений в сельскохозяйствен-ных предприятиях необходимо проведение контроля за правильностью ведения бух-галтерского учёта.

Контроль в сельском хозяйстве предполагает исследование как отдельных до-кументов, так и их групп, отражающих взаимосвязанные операции, а также анализ учётных данных по движению однородного имущества.

Вопросы состояния учёта и контроля продажи продукции и их совершенство-вание являются актуальными в настоящее время, чем и объясняется выбор темы ди-пломной работы.

Глава 3:

В ходе производственно-хозяйственной деятельности под воздействием внешних и внутренних факторов происходит отклонение от запрограммированного состояния. В результате перед субъектом управления встаёт задача – получение точной и своевременной информации об этих отношениях по их величине, направ-ленности, причинам возникновения и другим характеристикам, что приводит к не-обходимости осуществления контроля.

При осуществлении рыночных отношений в случае не эффективного исполь-зования своих производственных и финансовых возможностей любое предприятие может стать не конкурентоспособным и оказаться перед банкротством.

Эти обстоятельства по другому заставляют предприятия относится к возмож-ностям контроля и его необходимости.

Эффективный контроль основан на прогнозируемых результатах, а не на фак-тических, так как после совершения операции или определённых действий конеч-ный результат изменить нельзя.

Экономический контроль представляет собой постоянное наблюдение со сто-роны государства, общественных организаций и работников за производственной, хозяйственной, финансовой деятельностью предприятий и организаций, должност-ных лиц с целью соблюдения ими действующих законодательных актов правовых норм регулирующих выполнение планов и обязательств по производству и продаже продукции, росту производительности труда.

Контроль наряду с планированием, регулированием, учётом и анализом явля-ется одной из функций управления любого предприятия. Одним из звеньев системы контроля выступает финансовый контроль. Его назначением является обеспечение соблюдения законодательства в процессе формирования и использования финансо-вых ресурсов, оценка экономической эффективности финансово-хозяйственных операций во всех звеньях экономики.

Развитие предпринимательства, возникновение новых организационно-правовых форм предприятий и многообразных форм собственности коренным обра-зом повлияли на механизм системы финансового контроля в стране.

Аудит – это предусмотренный действующим законодательством, вид незави-симого экономического контроля, имеющий целью проверку достоверности финан-совой отчётности, проведения анализа хозяйственной деятельности экономического субъекта и оказание консультационных услуг по улучшению его экономического положения. Аудит, являясь методом осуществления вневедомственного независимо-го финансового контроля, не подменяет государственный финансовый контроль. Однако его основными субъектами являются прежде всего предприятия и организа-ции негосударственного сектора экономики. Они не входят в систему имеющихся в стране министерств и ведомств и по этой причине не охватываются ведомственным контролем. И в отличие от государственного контроля аудит выполняет скорее роль советника, консультанта, помощника всем специалистам, занимающимся обработ-кой и использованием бухгалтерской информации. Аудиторы не только оценивают достоверность бухгалтерской отчётности предприятия, законность хозяйственных операций, но и помогают выявить допущенные ошибки, исправить их, а также ре-комендуют построение такой системы учёта, которая позволит в дальнейшем мак-симально избегать ошибок.

Заключение:

На основании проведенного в работе анализа можно заключить, что специ-ального определения понятия «продажи» бухгалтерское законодательство не содер-жит. Его косвенно можно вывести из пояснений плана счетов бухгалтерского учёта финансово-хозяйственной деятельности организаций и инструкции по его примене-нию, утверждённых приказом Минфина РФ от 31.10.00 № 94н. Таким образом, под продажей для целей бухгалтерского учёта понимаются являющиеся обычным пред-метом деятельности организации и направленные на получение доходов хозяйст-венные операции, предполагающие куплю-продажу (обмен) организацией товаров, выполнение ею работ, оказание организацией услуг, а также предоставление или эксплуатацию прав.

Объём реализации продукции (работ, услуг) является одним из основных по-казателей деятельности хозяйствующих субъектов. По своему составу – это часть товарной продукции, фактически принятая или оплаченная потребителем.

В процессе продажи продукции (работ, услуг), товаров происходит возмеще-ние в денежной форме средств, затраченных на производство и сбыт продукции. Этим завершается полный цикл кругооборота средств организации, так как товар превращается в деньги.

В системе организации бухгалтерского учета на предприятиях особое место занимает учет реализации товаров (работ, услуг), в задачи которого входят: систе-матический контроль за выпуском готовой продукции; своевременное и правильное документальное оформление отгруженной и отпущенной продукции (работ, услуг), четкая организация расчетов с покупателями; контроль за выполнением плана дого-воров-поставок по объёму и ассортименту реализованной продукции; своевремен-ный и точный расчёт сумм, полученных за реализованную продукцию, фактических затрат на её производство и сбыт, расчет сумм прибыли.

Анализируемые данные за период исследования приводят к выводу, что СПК «Павловский» является хозяйством средних размеров, в связи с тем, что площадь сельскохозяйственных угодий более 5000 гектар. Производственное направление СПК «Павловский» на период исследования зерно-мясное, которое имеет тенден-цию к изменению. Степень специализации производства слабая. В хозяйстве эффек-тивность производства падает, в связи со снижением фондооснащённости, затрат труда, энергетических средств, что объясняется увеличением площади сельскохо-зяйственных угодий, отсутствием обновления основных средств, сокращением чис-ленности работников.

Похожие работы на данную тему