Введение:
Создание производства мирового класса всегда связано с людьми, которые работают на предприятии. Правильные принципы организации производства, оптимальные системы и процедуры играют конечно же важную роль, но реализация всех возможностей, заложенных в новых методах управления, зависит уже от конкретных людей, от их знаний, компетентности, квалификации, дисциплины, мотивации, способности решать проблемы, восприимчивости к обучению.
Формирование у работников нужной компетенции начинается уже при подборе кадров и приеме на работу кадров. Люди, которые придут в организацию, должны стремиться максимально овладеть аспектами данного бизнеса. Часто это больше вопрос желания самих работников, нежели их предшествующего опыта трудовой деятельности или базового образования.
Не менее важным является долгосрочное планирование кадровой политики фирмы.
В большинстве компаний отделы кадров или службы управления человеческими ресурсами больше привыкли заниматься планированием численности работников на предприятиях. Их главная задача - добиться чтобы на предприятии или в организации было столько работников, сколько должно быть в соответствии со штатными расписаниям.
Но сегодня отделам кадров важно уже добиваться не просто своевременного заполнения вакансий, чтобы поддерживать на должном уровне объем производства.
Глава 4:
В течение рабочего дня (смены) работнику должен быть предоставлен перерыв для отдыха и питания продолжительностью не более двух часов и не менее 30 минут, который в рабочее время не включается.
Время предоставления перерыва и его конкретная продолжительность устанавливаются правилами внутреннего трудового распорядка организации или по соглашению между работником и работодателем.
На работах, где по условиям производства (работы) предоставление перерыва для отдыха и питания невозможно, работодатель обязан обеспечить работнику возможность отдыха и приема пищи в рабочее время. Перечень таких работ, а также места для отдыха и приема пищи устанавливаются правилами внутреннего трудового распорядка организации.
На отдельных видах работ предусматривается предоставление работникам в течение рабочего времени специальных перерывов, обусловленных технологией и организацией производства и труда. Виды этих работ, продолжительность и порядок предоставления таких перерывов устанавливаются правилами внутреннего трудового распорядка организации.
Работникам, работающим в холодное время года на открытом воздухе или в закрытых необогреваемых помещениях, а также грузчикам, занятым на погрузочно-разгрузочных работах, и другим работникам в необходимых случаях предоставляются специальные перерывы для обогревания и отдыха, которые включаются в рабочее время. Работодатель обязан обеспечить оборудование помещений для обогревания и отдыха работников.
Всем работникам предоставляются выходные дни (еженедельный непрерывный отдых). При пятидневной рабочей неделе работникам предоставляются два выходных дня в неделю, при шестидневной рабочей неделе - один выходной день. Общим выходным днем является воскресенье. Второй выходной день при пятидневной рабочей неделе устанавливается коллективным договором или правилами внутреннего трудового распорядка организации
В организациях, приостановка работы в которых в выходные дни невозможна по производственно-техническим и организационным условиям, выходные дни предоставляются в различные дни недели поочередно каждой группе работников согласно правилам внутреннего трудового распорядка организации.
Заключение:
На основе методики анализа использования кадровой политики ООО «Фирма Фарпостт» были исследованы:
1. Обеспеченность организации кадрами
2. Показатели движения и постоянства кадров;
3. Организационная структура организации
4. Стили руководства и личность руководителя
5. Мотивация и финансовые показатели ООО «Фирма Фарпостт»
Проанализировав состав работающих по категориям персонала результаты показали, что состав работающих ООО «Фирма Фарпостт» за 2004 и 2005 года не изменился, не было и внутренних перемещений персонала. Численность персонала в 2005 году по сравнению с предлагаемой численностью на 2006 год увеличится на 4,1 % в связи с расширение штата организации.
Проведенный нами анализ стиля руководства показал, что руководитель использует и либеральный и авторитарный стиль управления, это зависит от ситуации. Руководитель обладает широтой взглядов и глобальным подходом к любому вопросу, внимателен к подчиненным, по мере возможностей старается удовлетворять их просьбы и пожелания.
Также в 2006 году предлагается изменить организационную структуру ООО «Фирма Фарпостт». Организовать отдел (начальник кадров и главный специалист) кадров для управления, обеспечения и ведения кадров организации. Предлагается также компьютезировать систему отбора персонала, т.е. ввести систему тестирования на компьютере и приобрести специальную программу для учета кадров на ООО «Фирма Фарпостт».
До 2006 года организация не вела учет использования рабочего времени и использования оборудования. Для эффективности использования времени и оборудования предлагается ввести фотографирование этих показателей. Также был произведен расчет эффективности использования рабочего времени.
Также был произведен сравнительный анализ финансово-экономических показателей за 2004 и 2005 года и предлагаемый 2006 год.
С повышением расходов на: приобретение нового, современного оборудования, установки шумоизолирующих окон и оборудования улучшающих условия труда на производстве, улучшение рабочего места (закупка столов, стульев, шкафов и т.д.), проведения ремонт помещений, а так же предлагаемых затрат на обучение кадров на форме «1С» и приглашаемого психолога для проведения бесед при отборе кадров, увеличивается себестоимость на 53,3% по сравнению с 2004 годом. Объем выручки увеличивается на 52,8%, прибыль на 47,7%. Численность работников ООО «Фирма Фарпостт» увеличивается на 2 человека, т.е. на 4,1%.