Введение:
В условиях рыночной экономики бухгалтерская отчетность хозяйствующих субъектов становится основным средством коммуникации и важнейшим элементом информационного обеспечения экономического анализа. Не случайно концепция составления и публикации отчетности лежит в основе системы национальных стандартов в большинстве экономически развитых стран. Приоритетная роль бухгалтерской отчетности проявляется в том, что цели ее и требования, к ней предъявляемые, являются краеугольным камнем концептуальных основ теории бухгалтерского учета, разрабатываемых западными теоретиками (Бернстайн Л.А., Нидлз Б., Хендриксен Е.С. и др.).
Актуальность данной темы обусловлена тем, что в современной экономике ни одно предприятие не обходится без бухгалтерской отчетности. Каждое действующее предприятие составляет и сдает баланс, который является показателем оценки финансового состояния предприятия.
Глава 3:
Для определения влияния изменения структуры и ассортимента реализованной продукции на прибыль от реализации продукции из базовой прибыли, пересчитанной на фактически реализованную продукцию, необходимо вычесть базовую прибыль и из исчисленной разницы вычесть влияние фактора изменения объема реализации продукции. (7563-7431 = 132; 132 – 74,31 = 57,69). В результате изменения структуры и ассортимента продукции прибыль организации увеличилась на 57,69 руб.
При определении влияния изменения себестоимости продукции на прибыль от реализации продукции фактическую себестоимость сопоставляют с базовой, рассчитанной на фактический объем и ассортимент реализованной продукции. В результате снижения себестоимости продукции организация получила дополнительно прибыли на 118 руб. (199692-199574).
Влияние изменения цен на реализованную продукцию на прибыль определяют сопоставлением фактической выручки от реализации продукции с выручкой от этой продукции, исчисленной по базовым ценам. В результате повышения цен на продукцию прибыль организации увеличилась на 164 руб. (296898-296734)
Таким образом, предприятие эффективно формирует прибыль от реализации продукции.
Предприятие в основном использует один источник получения прибыли - реализация продукции. Однако существуют и другие источники дохода, которые также необходимо использовать.
Анализ рентабельности позволяет оценить соотношение получаемых предприятием доходов и вложенного в предприятие капитала. существует множество коэффициентов рентабельности. Рассчитаем некоторые из них.
Заключение:
Центральной формой бухгалтерской отчетности является баланс. Даже беглое его чтение может дать опытному аналитику достаточно полную картину о текущем финансовом состоянии организации, устойчивости его положения, возможных перспективах. В связи с этим существенно расширяется круг пользователей бухгалтерской отчетности, поскольку умение читать баланс необходимо не только профессиональным бухгалтерам, но и руководителям организаций, акционерам, налоговым инспекторам, финансовым и банковским работникам и т.п.
Достоверное и полное представление о финансовом положении организации, финансовых результатах ее деятельности и изменениях в ее финансовом положении нужно не только для внешних пользователей. В большей степени оно требуется внутренним пользователям, так как без него невозможны правильные оценка и прогнозирование осуществляемой каждой организацией предпринимательской деятельности, которая является движителем экономики страны в целом.