Курсовая теория по теме: Планирование себестоимости продукции

Название работы: Планирование себестоимости продукции

Скачать демоверсию

Тип работы:

Курсовая теория

Предмет:

Ценообразование

Страниц:

44 стр.

Год сдачи:

2011 г.

Содержание:

ВВЕДЕНИЕ 2

1. МЕТОДИКА ПЛАНИРОВАНИЯ СЕБЕСТОИМОСТИ 3

1.1. Состав и содержание калькуляционных статей расходов 3

1.2. Методика расчета затрат по статьям калькуляции 7

2. ИНФОРМАЦИОННАЯ БАЗА ДЛЯ ПЛАНИРОВАНИЯ СЕБЕСТОИМОСТИ ПРОДУКЦИИ 14

2.1. Технико-экономические нормы и нормативы, используемые для планирования себестоимости 14

2.2. Плановые объемы работ по производству продукции и потребность в основных видах производственных ресурсов 21

3. ПЛАНИРОВАНИЕ СЕБЕСТОИМОСТИ ПРОДУКЦИИ 28

3.1. Расчет сметы затрат по планово-учетным подразделениям 28

3.2. Обоснование себестоимости продукции 33

ЗАКЛЮЧЕНИЕ 33

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 33

Выдержка:

Введение:

Разработка плана производства и продажи продукции является в рыночных условиях ведущей задачей комплексного планирования социально-экономического развития предприятия. План производ¬ства определяет генеральное направление перспективного роста всех подразделений фирм и организаций, основной профиль плановой, организационной и управленческой деятельности предприятия, а так¬же главные цели и задачи текущего планирования, организации и управления производством и т.п. Планирование производства продук¬ции, товаров и услуг должно удовлетворять на всех действующих пред¬приятиях конкретные потребности покупателей, заказчиков или по¬требителей и быть тесно связанным с разработкой общей стратегии развития фирмы, проведением маркетинговых исследований, проек¬тированием конкурентоспособной продукции, организацией ее про¬изводства и реализации, а также с выполнением других функций и видов внутрихозяйственной деятельности.

Одним из основных моментов разработки плана производства продукции выступает планирование ее себестоимости.

Целью написания данной работы является изучение методики планирования себестоимости: состава, содержания калькуляционных статей расходов, методики расчета затрат по статьям калькуляции, рассмотрение информационной базы для планирования себестоимости продукции, а также практическая реализация изученного в реальном планировании себестоимости продукции.

В качестве объекта исследования выбрано муниципальное предприятие Краснодарский хлебозавод № 6.

При исследовании темы были использованы труды таких авторов, как Акофф Р. Л., Алексеева М. М., Бухалков М. И., Ворст И., Ревентлоу П., Грейсон Д. К., Ковалевский А. М., Лебединский Н. П., Румянцева З.П., Саломатина Н.А., Соколов В. В., Мосин В. Н., Уткин Э. А., Волков О. И.

Глава 3:

Планирование себестоимости продукции будет производиться по материалам муниципального предприятия хлебозавод № 6 по трем основным видам продукции:

 батон нарезной ВС 0,5 кг;

 хлеб белый подовый ВС 0,8 кг;

 хлеб белый формовой 1С 0,75 кг.

Хлебозавод пущен в эксплуатацию в ноябре 1973 г. Муниципальное предприятие хлебозавод № 6 образовано в результате выделения из городского производственного объединения «Хлеб». Проектная мощность хлебозавода 140 тонн в сутки. На предприятии были установлены пять комплексных механизированных линий с немецкими печами БН-50. Предметом деятельности предприятия является производство хлебобулочных изделий, производство различных изделий в ассортименте, в том числе макаронные изделия. Общая численность работников – 360 человек, из них рабочих – 305 человек.

Рассчитаем фонд времени работы предприятия в таблице 3.1.

Таблица 3.1. Расчет рабочего периода предприятия

Заключение:

Себестоимость продукции является важным планово-экономичес¬ким показателем предприятия, обобщающим его издержки на произ¬водство и реализацию продукции, выполнение работ или услуг. Она представляет собой суммарную стоимостную оценку используемых в процессе изготовления и сбыта товаров природных, производствен¬ных, трудовых, финансовых и других ресурсов.

В составе плановой себестоимости продукции можно выделить следующие затраты, сгруппированные по их экономическому содержанию:

 материальные затра¬ты;

 затраты на оплату труда;

 отчисления на социальные нужды;

 амортизация основных фондов;

 прочие затраты.

Расчет издержек на производство отдельных видов работ и всей выпускаемой продукции называется калькулированием или калькуля¬цией себестоимости. Во внутрифирменном планировании применя¬ются три метода калькуляции или расчета себестоимости:

 нормативный – на основе действующих в данный период вре¬мени прогрессивных нормативов и норм расхода экономических ре¬сурсов на единицу продукции и других рыночных показателей;

 плановый – на основании разработанных на определенный пе¬риод (год, квартал, месяц) плановых показателей прямых затрат и комплексных смет расходов;

 отчетный – на основе фактических (бухгалтерских) затрат на производство продукции в отчетный период.

При планировании себестоимости продукции (работ, услуг) могут быть использованы материальные и трудовые технико-экономические нормы и нормативы.

Похожие работы на данную тему