Основная часть:
Трудоемкость этапов подготовки и освоения новой продукции может быть определена или по типовым нормативам (для этапов КПП и ТПП) или опытно-статистическим методом, используя следующую зависимость:
tp = nm-1 PmFпл(1-Kф),
где tp - трудоемкость работ по выполнению этапов подготовки и освоения новой продукции, чел/ч;
Pm - численность работников в подразделении m, выполняющем соответствующие этапы подготовки и освоения новой продукции, чел;
Fпл - плановый фонд времени одного работника, ч;
Кф - коэффициент потерь рабочего времени, в долях от единицы;
n - число подразделений, участвующих в разработке и освоении новой продукции.
Продолжительность цикла Тэт этапов подготовки и освоения новой продукции может быть определена по формуле:
ТЭТi = (tPi • kдвi • kреж) : (Ррабi • Тсм • kвнi)
где tpi - трудоемкость этапа, определенная по предыдущей формуле, чел/ч;
Кдвi - коэффициент, учитывающий дополнительные затраты времени на согласования, утверждения, внесение изменений в разрабатываемый документ и т.д. Кдвi = (1.1 - 1.5)
Креж - коэффициент перевода рабочих дней в календарные, Креж = Fдн / Fдк;
Fдн и Fдк - соответственно число рабочих и календарных дней в году;
Ррабi - количество работников, одновременно выполняющих данный этап;
Тсм - продолжительность смены, ч;
Квнi - коэффициент, учитывающий выполнение норм (при сдельной оплате труда).