ВВЕДЕНИЕ
Актуальность темы данной работы обусловлена тем, что кризисное состояние многих российских предприятий пищевой промышленности побуждает к изменениям в системе управления и требует совершенствования деятельности.
Деятельность кондитерских и хлебопекарных предприятий в значительной степени зависит от способности адаптировать потенциал предприятия в условиях динамического окружающей среды. Важное место в обеспечении безубыточной и рентабельной деятельности предприятий занимает соотношение результатов и затрат на производство и реализацию продукции.
На кондитерских и предприятиях принимается ряд решений, направленных на снижение издержек производства и повышение конкурентоспособности. Однако актуальными задачами являются путей стратегии снижения затрат на основе обобщения мирового опыта стратегического управления затратами, критического оценивания отечественного опыта снижения издержек и адаптации к условиям росийской экономики опыта зарубежных стран.
........
1 СТРУКТУРА РАСХОДОВ (ЗАТРАТ) НА ПРОИЗВОДСТВО И РЕАЛИЗАЦИЮ ПРОДУКЦИИ НА ПРЕДПРИЯТИИ
1. 1 СУЩНОСТЬ И КЛАССИФИКАЦИЯ ЗАТРАТ НА ПРОИЗВОДСТВО И РЕАЛИЗАЦИЮ ПРОДУКЦИИ НА ПРЕДПРИЯТИИ
В научной литературе затраты на производство и реализацию определяются как обоснованные условиями производства и направленные на создание полезных ценностей или оказание услуг путем потребления материальных, трудовых и финансовых ресурсов. В бухгалтерской и статистической отчетности отражаются в виде себестоимости. Включают в себя: материальные затраты, расходы на оплату труда, проценты за кредиты, расходы, связанные с продвижением товара на рынок и его продажей [60, с.112].
Сущность затрат на производство и издержек производства не тождественны между собой в теоретическом и практическое аспектах, как на уровне общественного производства, так и в макроэкономике в отечественной и зарубежной практике.
.........
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
В процессе производства осуществляются затраты ресурсов, большинство которых приобретается на рынках и имеет стоимостную форму. Некоторые ресурсы расходуются, но не оплачиваются. Поэтому расходы - это не просто затраты, а затраты ресурсов, приобретаемых на рынке стоимостной формы. В упрощенном виде затратами называют денежное выражение использования производственных ресурсов, в результате которого осуществляется производство и реализация продукции.
В ходе рассмотрения теоретических основ затрат на производство и реализацию продукции выделены несколько подходов к рассмотрению издержек производства.
Во-первых, с точки зрения всего общественного производства издержки производства подразделяются на расходы общества и издержки его первичных звеньев - предприятий. С позиции общественного производства к расходам относятся расходы, которые отражены в стоимости конечной продукции.
..............