Введение:
Процесс формирования и развития рынка потребительских товаров имеет ряд особенностей по сравнению с таким же процессом на рынке средств производ-ства. Эти особенности по признаку формирования составных элементов рынка и их взаимодействия можно подразделить на три основные группы: особенно-сти формирования спроса, особенности формирования предложения, особенно-сти формирования рыночных отношений.
В силу большой индивидуализированности, избирательности, изменчивости потребительского спроса производство и предложение товаров народного по-требления должны обладать повышенной способностью к адаптации к посто-янно изменяющимся требованиям рынка.
Предприятия в условиях рыночной экономики значительное внимание уде-ляют проблемам оптимизации процесса продвижения товаров от производителя к потребителю. Результаты их хозяйственной деятельности во многом зависят от того, насколько правильно выбраны каналы распределения товаров, формы и методы их сбыта, от широты ассортимента и качества предоставляемых пред-приятием услуг, связанных с реализацией продукции. Это определяет актуаль-ность выбранной темы для любого современного торгового предприятия, в том числе и для выбранного объекта дипломной работы.
Главная цель, которая ставиться перед коммерческой деятельностью, - спо-собствовать увеличению прибыли фирмы. Изучение рынков сбыта, определе-ние номенклатуры выпускаемых изделий, установление цен и прочие вопросы маркетинговых исследований имеют своей целью нахождение оптимальных (с точки зрения получения максимальной прибыли) условий реализации товарной продукции.
Тот факт, что прибыль в конечном итоге реализуется в сфере обращения, объясняет пристальное внимание, которое уделяется каждой фирмой организа-ции и совершенствованию своих сбытовых операций.
Глава 4:
Сычужные сыры — основная масса сыров, вырабатываемых в нашей стране. В процессе их приготовления свертывание молока проводится с помощью сы-чужного фермента, извлекаемого из желудка ягнят и телят, не получавших дру-гой пищи, кроме молока. Одновременно в молоко вводят закваски молочнокис-лых бактерий, которые в дальнейшем играют важную роль при созревании сы-ров. Сычужные сыры делят на твердые, мягкие и рассольные. К твердым сы-рам, вырабатываемым из коровьего молока, относятся швейцарский, советский, голландский, костромской, пошехонский, латвийский, эстонский, чеддер, рос-сийский, пикантный и др.
Из овечьего молока вырабатывают твердые сыры — арагацкий, южный и др. Мягкие сычужные сыры из коровьего молока — дорогобужский, закусочный, любительский, русский камамбер, рокфор — реализуются созревшими, а сыры “моале”. домашний и чайный — без созревания. Сыр рокфор вырабатывают как из коровьего. так и из овечьего молока. Из пастеризованного молока в Молда-вии вырабатывают сыр “моале”, ставший очень популярным.
Рассольные сыры после формования и прессования помещают в раствор со-ли, в котором они хранятся и созревают. Их готовят из овечьего, козьего, ко-ровьего молока. Они имеют острый соленый вкус. плотную ломкую консистен-цию. К ним относятся буджакский, буковинский и др. Типичный рассольный сыр — брынза. Созревает и хранится в крепком рассоле. Вырабатывается в Молдавии с давних времен — вначале из овечьего, а затем и из коровьего мо-лока. Предприятия молочной промышленности вырабатывают сыр молдавский, к-рый характеризуется умеренной просоленностью и выраженным кисломо-лочным вкусом. Созревает и хранится в кислосывороточном рассоле.
Кисломолочные сыры - сыры, при производстве которых молоко подвергают сбраживанию молочнокислыми бактериями. К ним относятся: зеленый тероч-ный, кофейный и др. Кроме того, вырабатывают сливочные сыры - сычужно-кисломолочные, при изготовлении которых применяют сливки. К переработан-ным сырам относят плавленые сыры разных видовых групп. Сырьем для произ-водства переработанных сыров служат сыры различной степени зрелости, мо-лочные продукты (творог, сухое молоко. сливочное масло, сливки, сметана), вкусовые наполнители (кофе, какао, соки, сахар, соль, пряности и т.д.). Выраба-тывают их путем тепловой обработки с избавлением специальных солей плави-телей. К ним относятся советский, костромской, городской, колбасный. новый и др. сыры.
Сыры со специями и наполнителями — острый с перцем, сыр с мясокопчено-стями и др. Сыры пастообразные имеют мажущуюся консистенцию, повышен-ное содержание жира (50— 60%). К ним относят сыры: Янтарь, Дружба, Лето, Волна, Коралл и др. Сыры пластические гладкие вырабатывают из творога и сливочного масла с добавлением сахара и вкусовых наполнителей (лимонный, апельсиновый, фруктовый, шоколадный и др.). При изготовлении плавленых консервов горячую массу герметично укупоривают, затем стерилизуют при темп-ре 100—150°С или пастеризуют при температуре 75—90°С. Выпускают: сыр пастеризованный с ветчиной и сыр стерилизованный.
Заключение:
Оптовая торговля является важным рычагом маневрирования материальны-ми ресурсами, способствует сокращению излишних запасов продукции на всех уровнях и устранению товарного дефицита, принимает участие в формирова-нии региональных и отраслевых товарных рынков. Через оптовую торговлю усиливается воздействие потребителей на производителей; в свою очередь из-готовитель сам подбирает потребителей.
Структурная реорганизация оптового звена должна разрабатываться с учётом необходимости углубления наметившейся в последние годы дифференциации оптовых структур, обслуживающих различные категории потребителей и пре-дусматривать обеспечение как типового, так и видового разнообразия оптовых структур
Самостоятельное значение на рынке услуг оптовой торговой деятельности должны занять структуры, именуемые посредниками - предприятия-агенты, предприятия-брокеры.
Важным элементом оптовой инфраструктуры являются организаторы опто-вого оборота - оптовые ярмарки, товарные биржи, аукционы, оптовые продо-вольственные рынки.
Развитие инфраструктуры розничной торговли идет в направлении создания эффективной конкурентной среды на рынке торговых услуг.
Современное развитие многочисленных форм оптовой и розничной торговли формируется в крайне сложных и неблагоприятных условиях политической, экономической, и социальной нестабильности, практически прекратившихся инвестиций в объекты торговли, вымывание из отечественного ассортимента многочисленных важных видов средств производства и товаров народного по-требления с заменой их на импортные. И главное, процесс российской торговли осуществляется в условиях криминального фона, когда любой торговец в обя-зательном порядке должен платить дань криминальным структурам, так назы-ваемой «крыше».