Введение:
Необходимым условием осуществления деятельности предприятиями гостинично-ресторанного бизнеса является обеспечение предприятия материальными ресурсами, а также полное и своевременное обеспечение предприятия сырьём и материалами необходимого ассортимента и качества.
Материалы и сырьё занимают более 80% материально-производственных запасов, образуют основу вырабатываемых изделий и являются их основными компонентами.
Рост потребности предприятия в материальных ресурсах может быть удовлетворён экстенсивным путём (приобретением или изготовлением большего количества материалов и энергии) или интенсивным (более экономным использованием имеющихся запасов в процессе производства продукции).
Первый путь ведёт к росту удельных материальных затрат на единицу продукции и услуг, хотя себестоимость её может при этом и снизиться за счёт увеличения объёма производства и уменьшения доли постоянных затрат. Второй путь обеспечивает сокращение удельных материальных затрат и снижение себестоимости единицы продукции. Экономное использование сырья, материалов и энергии равнозначно увеличению их производства.
Прибыль предприятия, его рентабельность и успех в конкурентной борьбе зависит от того, как оно распорядилось своим капиталом за весь предыдущий период деятельности. Под этим подразумевается создание благоприятных условий труда, внедрение прогрессивных технологий, уровень механизации и автоматизации производства, организации и управления им. Потому поиск резервов дальнейшего увеличения эффективности работы предприятия должен основываться на оценке показателей, характеризующих эти стороны деятельности предприятия.
Глава 3:
Основными негативными факторами использования материальных запасов в ресторане «Россия» явилось невыполнение плана по поставкам материальных запасов и несвоевременные поставки поставщиками продукции. Несвоевременные и не в полном объеме поставки полуфабрикатов в ресторан привели к отсутствию в нужный момент необходимых полуфабрикатов и затаривание склада не теми товарными группами. Данный фактор привел к снижению оборачиваемости материальных запасов и выручки ресторана.
Таким образом, основной задачей ресторана в качестве повышения эффективности использования материальных ресурсов является обеспечение стабильных хозяйственных связей с поставщиками, для налаживания ритмичной работы ресторана.
Работа предприятий общественного питания показывает, что эффективными такие связи могут быть при следующих условиях:
при взаимной заинтересованности в установлении прямых длительных связей, как предприятия-потребителя, так и предприятия-поставщика;
ритмичности работы поставщика;
качестве поставляемой продукции;
возможности и готовности удовлетворения поставщиком ассортиментного заказа потребителя;
наличии у поставщика резерва, необходимого для оперативного удовлетворения обоснованных требований потребителя: по количеству, качеству и ассортименту товаров и срокам ее поставки;
стабильности показателей объемов поставок продукции потребителю;
при платежеспособности потребителя;
наличии между предприятиями, заключенных долгосрочный договор поставки, предусматривающего обязательства сторон по эффективному исполнению условий и включающего мероприятия по активному использованию преимуществ прямых длительных связей;
при наличии творческого духа сотрудничества контрагентов (с привлечением широкого круга служб предприятий: плановых, финансовых, снабженческих, сбытовых и юридических) по осуществлению мероприятий, направленных на повышение эффективности снабжения и сбыта, включая, например, совместное финансирование потребителем и поставщиком дополнительных затрат, возникающих при проведении этих мероприятий.
К основным направлениям сотрудничества предприятий, обеспечивающих рост экономической эффективности прямых длительных хозяйственных связей, относятся:
улучшение ассортимента поставляемой продукции в соответствии с заказами потребителей;
освоение новых видов товаров, обеспечение стабильности ее качества в соответствии с требованиями заказчиков, появление более широкого и глубокого ассортимента;
Заключение:
Материальные ресурсы предприятия представляют собой авансируемую в денежной форме стоимость для планомерного образования и использования оборотных средств предприятия в минимально необходимых размерах, обеспечивающих выполнение предприятием производственной программы и своевременность осуществления расчетов. Поскольку оборотные средства включают как материальные, так и денежные ресурсы, от их организации и эффективности использования зависит не только процесс материального производства, но и финансовая устойчивость предприятия.
Оценка эффективности использования материальных ресурсов ОАО «Ресторан «Россия» показала следующие результаты:
В рассматриваемом периоде не выполнены плановые показатели использования материалов в производстве:
– общая материалоёмкость в отчётном периоде по сравнению с плановым показателем снизилась на 0,011 или на 1,32%;
– общая материалоотдача – увеличилась на 0,016 или на 1,33%.
Снижение общей материалоёмкости произошло вследствие более рационального и эффективного использования материальных ресурсов непосредственно в цехах основного производства. За счёт уменьшения прямых материальных затрат общая материалоёмкость снизилась на 0,012. Однако увеличение коэффициента соотношения всех материальных затрат и прямых материальных затрат по сравнению с планом свидетельствует об изменении структуры всех материальных затрат, об уменьшении доли прямых и соответствующем увеличении косвенных материальных затрат, а также доли материальных затрат в остатках незавершённого производства. Это обусловило увеличение общей материалоёмкости на 0,0012.