Курсовая теория по теме: Типы и организационно правовые формы в предпринимательстве в ресторанно-гостиничном бизнесе

Название работы: Типы и организационно правовые формы в предпринимательстве в ресторанно-гостиничном бизнесе

Скачать демоверсию

Тип работы:

Курсовая теория

Предмет:

Экономика отраслей

Страниц:

34 стр.

Год сдачи:

2006 г.

Содержание:

ВВЕДЕНИЕ.3

1. Классификация предприятий ресторанно-гостиничного бизнеса по типам и организационно-правовым формам.5

2. Характеристика организационно-правовых форм предприятий ресторанно-гостиничного бизнеса.17

ЗАКЛЮЧЕНИЕ.30

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ.32

Выдержка:

Введение:

Заниматься хозяйственной деятельностью, хозяйствовать может любой человек, гражданин и даже лицо, не имеющее гражданства. Ведь любой из нас ведет личное, домашнее хозяйство, не запрашивая на то разрешения вла-стей и не оформляя официально юридически свой статус хозяина. Но, говоря о таком хозяйствовании, мы обычно подразумеваем простейшие, доморо-щенные способы деятельности. Они связаны с собственным жизнеобеспече-нием, с личной и семейной экономикой.

В тех случаях, когда экономическая деятельность приобретает массо-вый характер, осуществляется не только для себя и семьи, но и для других людей, в общественных целях, ей должны соответствовать определенные, ус-тановленные законом и нормами хозяйственного права формы организации и структуры управления. Это организационно-правовые формы и типы хозяй-ствования. Они дают возможность гражданину, коллективу обрести офици-альный правовой статус хозяйствующего субъекта, субъекта рыночной эко-номики.

Большинство субъектов рыночной экономики, такие как предприятия, банки, страховые компании, учебные заведения, театры и т.д., имеют статус юридического лица. В равной степени это касается и предприятий ресторан-но-гостиничного бизнеса.

Понятие юридического лица и его признаки определены в ст.48 Граж-данского кодекса. Юридическим лицом признается организация, которая имеет в собственности, хозяйственном ведении или оперативном управлении обособленное имущество и отвечает по своим обязательствам этим имущест-вом, может от своего имени приобретать и осуществлять имущественные и личные неимущественные права, нести обязанности, быть истцом и ответчи-ком в суде.

Глава 2:

Унитарным предпри¬ятием управляет руководитель, которого назначает собственник либо уполномоченный собственником орган. Решение о созда-нии унитарного предприятия, основанного на праве государственного или муниципального хозяйственного введенья, принимается соответственно уполномоченным государственным органом или органом местного само-управления, который утверждает его устав и устанавливает размер уставного и резервного фондов.

Уставной капитал полностью подлежит оплате на момент регистрации унитарного предприятия. Размер уставного фон¬да унитарного предприятия определен в законе о государственных и муниципальных унитарных пред-приятиях. Если стоимость чистых активов предприятия станет меньше вели-чи¬ны уставного фонда, то последний должен быть также соответственно уменьшен. Однако если размер уставного фонда станет меньше предусмот-ренного законом, то такое предприятие мо¬жет быть ликвидировано.

Собственник имущества предприятия, основанного на праве хозяйст-венного введенья, определяет предмет и цели его деятельности, осуществля-ет контроль за использованием по назначению и сохранностью принадлежа-щего предприятию имущества. Часть прибыли от использования имущества принадлежит собственнику. Устанавливаются законодательные ограничения на продажу недвижимого имущества, переданного в хозяйственное введенье, сдачу его в аренду, использование в качестве предмета залога, внесение в ка-честве вклада в уставной капитал хозяйственных товариществ и обществ, а также иные ограничения на распоряжение имуществом без согласия собст-венника. [11, С. 107]

Заключение:

В современных рыночных условиях очень важно различать общие ха-рактерные черты особенностей функционирования предприятий ресторанно-гостиничного бизнеса различных организационно-правовых форм и типов. Выбор той или иной организационно-правовой формы предприятия в значи-тельной мере определяет его финансовые результаты, наносит свой отпеча-ток на организацию хозяйственного процесса в целом.

Данная работа рассматривает широкий круг вопросов касающихся осо-бенностей функционирования предприятий ресторанно-гостиничного бизне-са различных организационно-правовых форм и типов. В результате проде-ланной работы можно сделать следующие выводы:

В соответствии с Российским законодательством с 1995 года на терри-тории страны могут создаваться и действовать следующие виды предпри-ятий: хозяйственные товарищества, хозяйственные общества, производст-венные кооперативы, государственные и муниципальные унитарные пред-приятия, некоммерческие организации.

Хозяйственные товарищества могут быть полными и состоять не менее чем из двух полных товарищей. Хозяйственные товарищества "на вере" (коммандитные товарищества) должны состоять как минимум один полный товарищ и один вкладчик. Полное хозяйственное товарищество несет ответ-ственность по своим обязательствам имуществом и имуществом, принадле-жащим полным товарищам, участники-вкладчики несут только риск убытков в пределах вклада.

Хозяйственное общество может быть трех видов: акционерное обще-ство; хозяйственное общество с ограниченной ответственностью; хозяйст-венное общество с дополнительной ответственностью.

Унитарные предприятия не наделены правом собственности на закреп-ленное имущество, имущество такого предприятия неделимо. Унитарное предприятие может функционировать на правах хозяйственного ведения и на правах оперативного управления (так называемое федеральное-казенное) предприятие. В первом случае собственник не отвечает по обязательствам предприятия, во втором случае собственник несет ответственность по обяза-тельствам казенного предприятия.

На территории РФ малым предприятием в индустрии гостинично-ресторанного бизнеса следует считать предприятие, созданное на частной, муниципальной, государственной соб¬ственности, собственности обществен-ных объединений (орга¬низаций), доля которых в уставном капитале не пре-вышает 25%, а также на смешанной форме собственности, осуществ¬ляющее деятельность, не запрещенную законодательством, и отвечающее целям, предусмотренным уставами таких предприятий.

Похожие работы на данную тему