Введение:
Заниматься хозяйственной деятельностью, хозяйствовать может любой человек, гражданин и даже лицо, не имеющее гражданства. Ведь любой из нас ведет личное, домашнее хозяйство, не запрашивая на то разрешения вла-стей и не оформляя официально юридически свой статус хозяина. Но, говоря о таком хозяйствовании, мы обычно подразумеваем простейшие, доморо-щенные способы деятельности. Они связаны с собственным жизнеобеспече-нием, с личной и семейной экономикой.
В тех случаях, когда экономическая деятельность приобретает массо-вый характер, осуществляется не только для себя и семьи, но и для других людей, в общественных целях, ей должны соответствовать определенные, ус-тановленные законом и нормами хозяйственного права формы организации и структуры управления. Это организационно-правовые формы и типы хозяй-ствования. Они дают возможность гражданину, коллективу обрести офици-альный правовой статус хозяйствующего субъекта, субъекта рыночной эко-номики.
Большинство субъектов рыночной экономики, такие как предприятия, банки, страховые компании, учебные заведения, театры и т.д., имеют статус юридического лица. В равной степени это касается и предприятий ресторан-но-гостиничного бизнеса.
Понятие юридического лица и его признаки определены в ст.48 Граж-данского кодекса. Юридическим лицом признается организация, которая имеет в собственности, хозяйственном ведении или оперативном управлении обособленное имущество и отвечает по своим обязательствам этим имущест-вом, может от своего имени приобретать и осуществлять имущественные и личные неимущественные права, нести обязанности, быть истцом и ответчи-ком в суде.
..........
Глава 2:
Хозяйственные товарищества и общества - это организации, осуществ-ляющие свою деятельность на коммерческих началах, имущество которых создается за счет вкладов учредителей (участников) и принадлежит хозяйст-венным товариществам и обществам на правах собственности. Различают полные товарищества и товарищества на вере. Хозяйственные общества мо-гут создаваться в форме общества с ограниченной или с дополнительной от-ветственностью, акционерного общества закрытого и открытого типов.
Полное товарищество - это объединение граждан, которые от имени товарищества занимаются предпринимательской деятельностью в соответст-вии с заключенным между ними учредительным договором и несут ответст-венность по обязательствам товарищества принадлежащим им имуществом.
Уставный капитал полного товарищества создается за счет вкладов участников и по существу является складочным капиталом. К моменту реги-страции полного товарищества участники обязаны внести не менее половины своего вклада в складочный капитал. Остальная часть должна быть внесена в сроки, оговоренные в учредительном договоре. Участники полного товарищества несут субсидиарную ответственность (не только имуществом това-рищества, но и своим личным имуществом) по обязательствам товарищества. Участник полного товарищества имеет право с согласия остальных его уча-стников передать свою долю в складочном капитале или ее часть другому лицу. Последний наравне с другими участниками отвечает по обязательствам товарищества, возникшим до его вступления в товарищество. [11, С. 98]
В то же время участник, выбывший из товарищества, отвечает по обязательствам товарищества, возникшим до момента его выбытия, на-равне с оставшимися участниками в течение 2 лет со дня утверждения отчета о деятельности товарищества за год, в котором он выбыл из това-рищества.
Механизм действия ответственности участников полного товари-щества по его обязательствам снижает экономическую (материальную) привлекательность для отдельных учредителей (участников), поэтому такая организационно-правовая форма хозяйственной деятельности не получила широкого развития. К тому же хозяйственные товарищества и общества с ограниченной и дополнительной ответственностью не имеют права выпускать акции
...........
Заключение:
В современных рыночных условиях очень важно различать общие ха-рактерные черты особенностей функционирования предприятий ресторанно-гостиничного бизнеса различных организационно-правовых форм и типов. Выбор той или иной организационно-правовой формы предприятия в значи-тельной мере определяет его финансовые результаты, наносит свой отпеча-ток на организацию хозяйственного процесса в целом.
Данная работа рассматривает широкий круг вопросов касающихся осо-бенностей функционирования предприятий ресторанно-гостиничного бизне-са различных организационно-правовых форм и типов. В результате проде-ланной работы можно сделать следующие выводы:
В соответствии с Российским законодательством с 1995 года на терри-тории страны могут создаваться и действовать следующие виды предпри-ятий: хозяйственные товарищества, хозяйственные общества, производст-венные кооперативы, государственные и муниципальные унитарные пред-приятия, некоммерческие организации.
Хозяйственные товарищества могут быть полными и состоять не менее чем из двух полных товарищей. Хозяйственные товарищества "на вере" (коммандитные товарищества) должны состоять как минимум один полный товарищ и один вкладчик. ......