Курсовая теория по теме: Типы и организационно правовые формы в предпринимательстве в ресторанно-гостиничном бизнесе

Название работы: Типы и организационно правовые формы в предпринимательстве в ресторанно-гостиничном бизнесе

Скачать демоверсию

Тип работы:

Курсовая теория

Предмет:

Ресторанно-гостиничный бизнес, бытовое обслуживан.

Страниц:

33 стр.

Год сдачи:

2011 г.

Содержание:

Введение….…………………………………………..............................................3

1. Классификация предприятий ресторанно-гостиничного бизнеса по типам и организационно-правовым формам………………………………...………..…..5

2. Характеристика организационно-правовых форм предприятий

ресторанно-гостиничного бизнеса………………………………….........…..…17

Заключение…………………………………………………………….…………30

Список использованной литературы……………..…………………………….32

Выдержка:

Введение:

Заниматься хозяйственной деятельностью, хозяйствовать может любой человек, гражданин и даже лицо, не имеющее гражданства. Ведь любой из нас ведет личное, домашнее хозяйство, не запрашивая на то разрешения вла-стей и не оформляя официально юридически свой статус хозяина. Но, говоря о таком хозяйствовании, мы обычно подразумеваем простейшие, доморо-щенные способы деятельности. Они связаны с собственным жизнеобеспече-нием, с личной и семейной экономикой.

В тех случаях, когда экономическая деятельность приобретает массо-вый характер, осуществляется не только для себя и семьи, но и для других людей, в общественных целях, ей должны соответствовать определенные, ус-тановленные законом и нормами хозяйственного права формы организации и структуры управления. Это организационно-правовые формы и типы хозяй-ствования. Они дают возможность гражданину, коллективу обрести офици-альный правовой статус хозяйствующего субъекта, субъекта рыночной эко-номики.

Большинство субъектов рыночной экономики, такие как предприятия, банки, страховые компании, учебные заведения, театры и т.д., имеют статус юридического лица. В равной степени это касается и предприятий ресторан-но-гостиничного бизнеса.

Понятие юридического лица и его признаки определены в ст.48 Граж-данского кодекса. Юридическим лицом признается организация, которая имеет в собственности, хозяйственном ведении или оперативном управлении обособленное имущество и отвечает по своим обязательствам этим имущест-вом, может от своего имени приобретать и осуществлять имущественные и личные неимущественные права, нести обязанности, быть истцом и ответчи-ком в суде.

..........

Глава 2:

Хозяйственные товарищества и общества - это организации, осуществ-ляющие свою деятельность на коммерческих началах, имущество которых создается за счет вкладов учредителей (участников) и принадлежит хозяйст-венным товариществам и обществам на правах собственности. Различают полные товарищества и товарищества на вере. Хозяйственные общества мо-гут создаваться в форме общества с ограниченной или с дополнительной от-ветственностью, акционерного общества закрытого и открытого типов.

Полное товарищество - это объединение граждан, которые от имени товарищества занимаются предпринимательской деятельностью в соответст-вии с заключенным между ними учредительным договором и несут ответст-венность по обязательствам товарищества принадлежащим им имуществом.

Уставный капитал полного товарищества создается за счет вкладов участников и по существу является складочным капиталом. К моменту реги-страции полного товарищества участники обязаны внести не менее половины своего вклада в складочный капитал. Остальная часть должна быть внесена в сроки, оговоренные в учредительном договоре. Участники полного товарищества несут субсидиарную ответственность (не только имуществом това-рищества, но и своим личным имуществом) по обязательствам товарищества. Участник полного товарищества имеет право с согласия остальных его уча-стников передать свою долю в складочном капитале или ее часть другому лицу. Последний наравне с другими участниками отвечает по обязательствам товарищества, возникшим до его вступления в товарищество. [11, С. 98]

В то же время участник, выбывший из товарищества, отвечает по обязательствам товарищества, возникшим до момента его выбытия, на-равне с оставшимися участниками в течение 2 лет со дня утверждения отчета о деятельности товарищества за год, в котором он выбыл из това-рищества.

Механизм действия ответственности участников полного товари-щества по его обязательствам снижает экономическую (материальную) привлекательность для отдельных учредителей (участников), поэтому такая организационно-правовая форма хозяйственной деятельности не получила широкого развития. К тому же хозяйственные товарищества и общества с ограниченной и дополнительной ответственностью не имеют права выпускать акции

...........

Заключение:

В современных рыночных условиях очень важно различать общие ха-рактерные черты особенностей функционирования предприятий ресторанно-гостиничного бизнеса различных организационно-правовых форм и типов. Выбор той или иной организационно-правовой формы предприятия в значи-тельной мере определяет его финансовые результаты, наносит свой отпеча-ток на организацию хозяйственного процесса в целом.

Данная работа рассматривает широкий круг вопросов касающихся осо-бенностей функционирования предприятий ресторанно-гостиничного бизне-са различных организационно-правовых форм и типов. В результате проде-ланной работы можно сделать следующие выводы:

В соответствии с Российским законодательством с 1995 года на терри-тории страны могут создаваться и действовать следующие виды предпри-ятий: хозяйственные товарищества, хозяйственные общества, производст-венные кооперативы, государственные и муниципальные унитарные пред-приятия, некоммерческие организации.

Хозяйственные товарищества могут быть полными и состоять не менее чем из двух полных товарищей. Хозяйственные товарищества "на вере" (коммандитные товарищества) должны состоять как минимум один полный товарищ и один вкладчик. ......

Похожие работы на данную тему