Курсовая практика по теме: Экспертиза качества кофе

Название работы: Экспертиза качества кофе

Скачать демоверсию

Тип работы:

Курсовая практика

Предмет:

Товароведение

Страниц:

31 стр.

Год сдачи:

2009 г.

Содержание:

Содержание

Введение 3

1. История продукта 4

2. Состав 5

3. Классификация 8

4. Страны-производители 11

5. Фальсификация 16

6. Советы покупателям 24

Приложения 26

Список использованной литературы 30

Выдержка:

Введение

Кофе — вкусовой продукт, приготовляемый из семян веч¬нозеленого кофейного дерева, произрастающего в тропичес¬ких странах. Родиной кофейного дерева является юго-запад¬ная часть Эфиопии — провинция Кэффа, откуда и произошло название напитка. Кофейное дерево рода Coffеа насчитывает до 50 ботаничес¬ких видов, но только три из них культивируются в промыш¬ленных масштабах. Это кофе аравийский (arabika), либерий¬ский (liberika) и робуста (robusta).

Более 70 % мировой продукции кофе составляет вид араби¬ка, зерна которого имеют, как правило, однородный красивый зеленый цвет с синеватым или сероватым оттенком и дают на¬питок нежного приятного вкуса с тонким кофейным арома¬том.

Каждому виду кофе присущи свои специфические особен¬ности, которые принимаются во внимание при определении его качества. К показателям качества сырого кофе относятся: внешний вид зерен (цвет и форма); вес и количество зерен в 1 дцл (размер зерен); запах зерен (нормальный, не допускается плесневелый, гнилостный, лекарственный, несвойственные данному сорту посторонние запахи); наличие недоброкачественных зерен (дефекты). Определяются также содержание минеральных и органических примесей, характерные особенности обжаренных зерен. Поэтому экспертиза качества кофе на данный момент очень актуальна.

4. Страны-производители

Бразилия. Бразилия занимает первое место в мире по объему производства кофе. Бразильский кофе в целом не отличается высоким качеством. Долгое время в Бразилии не было питомников для кофейных деревьев. Количество и качество урожая зависит от количества осадков, так как ирригационные работы практически не проводятся. Лишь немногие плантации защищены от морозов и прямых солнечных лучей. Бразильский кофе это в основном арабика сухой обработки, выращенная на низких плоскогорьях. Зерна дают средние вкусовые показатели, почти без кислинки, с простым ореховым букетом. Лучшие сорта - "Байя" мокрой обработки и "Сантос", признанный лучшей основой для сортовых смесей для эспрессо.

Бурунди. Бурунди производит кофе с 1930 года, когда страна была бельгийской колонией. Плантации расположены на высоте 1300 м. Большая часть производителей - семейные крестьянские хозяйства. Зерна мокрой обработки дают высокую плотность в сочетании с хорошей кислинкой и фруктовым букетом. Кофе из Бурунди подходит для средней и темной обжарки.

Венесуэла. Впервые кофейные деревья в Венесуэлу привезли с острова Мартиника в 1730 году. Кофе - одна из первых экспортных позиций страны. Большая часть плантаций состоит из деревьев разновидности типика и бурбон. Лучшие зерна выращивают в провинции Тачира на юго-западе страны. Зерна из Венесуэлы используют как "specialty coffees" и для смешивания. Кофе имеет нетипичный для Латинской Америки нежный вкус с тонкой кислинкой.

Список использованной литературы

1. Федеральный закон от 23 ноября 1995 г. N 174-ФЗ "Об экологической экспертизе" (с изменениями от 15 апреля 1998 г.)

2. ГОСТ Р 51074-97 Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования.

3. ГОСТ Р 6805-97 Кофе натуральный жареный. Общие технические условия

4. ГОСТ Р 29148-97 Кофе натуральный растворимый. Технические условия

5. ГОСТ Р 51449-99 Кофе зеленый (сырой). Подготовка образцов для органолептических показателей

6. ГОСТ Р 51450-99 Кофе зеленый (сырой). Виды дефектов

7. ГОСТ Р 50364-92 Концентраты пищевые. Напитки кофейные растворимые

8. ГОСТ Р 51182-98 Кофепродукты

9. ГОСТ Р 15113.8-77 Концентраты пищевые. Методы определения золы

10. ГОСТ Р 15113.0-77 Концентраты пищевые. Правила отборки, прием и подготовка пробы

11. СанПиН 2.3.2.560-96 Гигиенические требования к качеству и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов.

12. Вытовтов А.А. Физико-химические свойства и методы контроля качества потребительских товаров. Учебное пособие. СПб, СПбТЭИ, 2006.-684с.

13. Жиряев Е.В. Товароведение. СПб: Литерат, 2005.

14. Коммерческой товароведение и экспертиза: Учебное пособие для ВУЗов / Васильев Г.А., Ибрагимов Л.А., Нагапетьянц Н.А. и др.; Под ред. Васильева Г.А., Нагапетьянца Н.А. – М.: Банки и биржи, ЮНИТИ, 2006.

15. Красовский П.А., Ковалев А.И., Стрижов С.Г. Товар и его экспертиза. М.: Центр экономики и маркетинга, 2006.-594с.

16. Кругляков Г.Н., Круглякова Г.В. Товароведение продовольственных товаров. Ростов – на – Дону: Издательский центр «МарТ», 2006.

17. Николаева М. А. Товароведение потребительских товаров. Теоретические основы: Учебник для ВУЗов. - М.: Издательство НОРМА, 2005.-567с.

18. Николаева М.А. Товарная экспертиза. М.: Деловая литература, 2005.

19. Николаева М.А. Товароведение потребительских товаров. Теоретические основы. М.: Издательство НОРМА, 2005.

20. Теплов В.И., Сероштан М.В., Боряев В.Е., Панасенко В.А. Коммерческое товароведение. М.: Издательский Дом «Дашков и Ко», 2005.

21. Торговля продовольственными товарами: Правовой аспект. – М., 2006.

Похожие работы на данную тему