Введение:
Актуальность. Жиры в питании человека являются основным источником энергии. При окислении в организме 1г жиров выделяется 37,7 кДж энергии, т. е. почти в 2,5 раза больше, чем при усвоении (окислении) 1г белков или углеводов. За исключением масел касторового, тунгового и некоторых других немногочисленных видов, в основном полученных из тропических растений, все природные жиры могут быть использованы в пищу. Жиры обладают не только высокой теплотворной способностью; они имеют большое физиологическое значение, так как являются поставщиками необходимых для организма человека веществ — витаминов, незаменимых жирных кислот, фосфатидов. Растительные масла занимают особую нишу среди продуктов питания. Трудно назвать пищевой продукт, который был бы так же полезен и универсален.
В последнее время на отечественном рынке появилось множество разновидностей растительного масла как отечественного, так и зарубежного производства. Но также много и некачественного товара, в том числе и зарубежного производства.
Чтобы найти решение проблем в этой области, необходимо в первую очередь иметь правовую базу, которая будет основываться на данных результатов исследования объектов провозимых через таможню. Из чего следует что, актуальность выбранной мной темы очень велика, в виду того, что это изучение может принести такие данные, которые будут применяться не только в теории, но и на практике в сфере таможни. Поэтому, целью этой работы мной была выбрано исследование свойств и классификационных признаков жиров и масел растительного происхождения перемещаемых через таможенную границу для достижения которой, были поставлены следующие задачи:
1. Показать товарооборот жиров и масел растительного происхождения на международном рынке за последние годы.
2. Дать краткую характеристику жиров и масел растительного происхождения.
3. Провести практическое исследование признаков жиров и масел растительного происхождения перемещаемых через таможенную границу.
В процесе работы мной были применимы данные из следующих источников: авторские издания по исследуемой проблеме, учебная литература (учебники и учебные пособия, справочная и энциклопедическая литература, комментарии к законодательству), научные статьи в периодических журналах по исследуемой проблематике, специали- зированные веб-сайты организаций.
Нужно также отметить, что мои исследования по данной теме могут быть использованы в будущем для развития товароведения и экспертизы в таможенном деле.
Глава 2:
В товарные позиции 1509 и 1510 не включается оливковое масло, измененное химическим способом (в частности переэтерифицированное оливковое масло) и смеси оливкового масла с прочими маслами.
В субпозицию 1509 10 включают только оливковые масла, которые получают исключительно механическими или другими физическими средствами при условиях, не приводящих к модификации масла, и которые не подвергаются никакой другой обработке, кроме промывания, декантации, центрифугирования или фильтрации. Оливковые масла, полученные с использованием растворителей, химических или биохимических реагентов или переэтерификацией, так же, как и любые смеси с маслами других видов, исключаются из данной субпозиции.
В подсубпозиции 1509 10 100 0 «очищенное оливковое масло первого (холодного) прессования» при любой кислотности означает оливковое масло со следующими характеристиками: с содержанием воска не более 300 мг/кг; с содержанием эритродиола и уваола не более 4,5%; с содержанием насыщенных жирных кислот во втором положении в триглицеридах не более 1,5%; суммарное содержание трансолеиновых изомеров не более 0,10% и суммарное содержание транслинолевых + транслиноленовых изомеров не более 0,10%; с содержанием стигмастадиена не более 0,50 мг/кг; и с наличием одной или более из следующих характеристик:
1) содержание летучих галогенированных растворителей не более 0,2 мг/кг всего и не более 0,1 мг/кг каждого из растворителей;
2) органолептические характеристики, которые позволяют выявлять дефекты.
В подсубпозиции 1509 10 900 0 термин «масло первого (холодного) прессования» означает оливковое масло, имеющее следующие характеристики: содержание кислоты, в пересчете на олеиновую кислоту, не более 2,0 г на 100 г; пероксидное число не более 20 мэкв О2 /кг; содержание воска не более 250 мг/кг; содержание летучих галогенированных растворителей не более 0,2 мг/кг всего и не более 0,1 мг/кг каждого из растворителей; коэффициент экстинкции К 270 не более 0,25; е) изменение коэффициента экстинкции в области 270 нм не более 0,01; органолептические характеристики, которые позволяют выявлять дефекты; содержание эритродиола и уваола не более 4,5%; содержание насыщенных жирных кислот во втором положении в триглицеридах не более 1,5%; суммарное содержание трансолеиновых изомеров не более 0,05% и суммарное содержание транслинолевых + транслиноленовых изомеров не более 0,05%; содержание стигмастадиенов не более 0,15 мг/кг.
Субпозиция 1509 90 включает оливковое масло, полученное при обработке оливковых масел, включаемых в подсубпозицию 1509 10 100 0 и/или 1509 10 900 0, смешанное или не смешанное с чистым оливковым маслом, имеющее следующие характеристики: содержание кислоты, в пересчете на олеиновую кислоту, не более 1,0 г на 100 г; содержание воска не более 350 мг/кг; коэффициент экстинкции К 270 не более 0,90; изменение коэффициента экстинкции в области 270 нм не более 0,15; содержание эритродиола и уваола не более 4,5%; содержание насыщенных жирных кислот во втором положении в триглицеридах не более 1,8%; суммарное содержание трансолеиновых изомеров не более 0,20% и суммарное содержание транслинолевых + транслиноленовых изомеров не более 0,30%.
В подсубпозиции 1510 00 100 0 термин «масла сырые» означает масла, особенно оливковые остаточные масла, со следующими характеристиками: содержание эритродиола и уваола выше 4,5%; содержание насыщенных жирных кислот во втором положении в триглицеридах не более 2,2%; суммарное содержание трансолеиновых изомеров не более 0,20% и суммарное содержание транслинолевых + транслиноленовых изомеров не более 0,10% .
Подсубпозиция 1510 00 900 0 включает масла, полученные при обработке масел подсубпозиции 1510 00 100 0, смешанные или не смешанные с чистым оливковым маслом, и масла, не имеющие характеристик масел, указанных в дополнительных примечаниях к данной группе. Масла данной подсубпозиции должны иметь содержание насыщенных жирных кислот во втором положении в триглицеридах не более 2,2%, суммарное содержание трансолеиновых изомеров менее 0,4%, суммарное содержание транслинолевых + транслиноленовых изомеров менее 0,35%.
Коды жиров и масел растительного происхождения в соответствии с классификатором ТН ВЭД ТС указаны в таблице 2.3.
Таблица 2.3.
Жиры и масла животного или растительного происхождения и продукты их расщепления; готовые пищевые жиры; воски животного или растительного происхождения
Заключение:
В данной работе были рассмотрены виды растительного масла по их органолептическим, физико-химическим и другим показателям жиров и масел растительного происхождения.
Был рассмотрен порядок проведения экспертизы и представлен порядок заключения эксперта. Так как жиры и масла при перемещении через границу относимы в соответствующие классификационные группы, то был представлен порядок и особенности классификации в соответствии с ТН ВЭД ТС.
Найдено решение проблем в этой области экспертизы и идентификации: доработать правовую базу, которая будет основываться на данных результатов исследования объектов провозимых через таможню.
1. был показан товарооборот жиров и масел растительного происхождения на международном рынке за последние годы.
2. Проведена краткая характеристика жиров и масел растительного происхождения.
3. Проведено практическое исследование признаков жиров и масел растительного происхождения перемещаемых через таможенную границу.
В целях минимизации вышеперечисленных проблем, в третьей главе были предложены пути их решения, одним из которых является создание информационной межведомственной системы для осуществления контроля за перемещением масел и жиров растительного происхождения.