Введение:
Актуальность. Жиры в питании человека являются основным источником энергии. При окислении в организме 1г жиров выделяется 37,7 кДж энергии, т. е. почти в 2,5 раза больше, чем при усвоении (окислении) 1г белков или углеводов. За исключением масел касторового, тунгового и некоторых других немногочисленных видов, в основном полученных из тропических растений, все природные жиры могут быть использованы в пищу. Жиры обладают не только высокой теплотворной способностью; они имеют большое физиологическое значение, так как являются поставщиками необходимых для организма человека веществ — витаминов, незаменимых жирных кислот, фосфатидов. Растительные масла занимают особую нишу среди продуктов питания. Трудно назвать пищевой продукт, который был бы так же полезен и универсален.
В последнее время на отечественном рынке появилось множество разновидностей растительного масла как отечественного, так и зарубежного производства. Но также много и некачественного товара, в том числе и зарубежного производства.
Чтобы найти решение проблем в этой области, необходимо в первую очередь иметь правовую базу, которая будет основываться на данных результатов исследования объектов провозимых через таможню. Из чего следует что, актуальность выбранной мной темы очень велика, в виду того, что это изучение может принести такие данные, которые будут применяться не только в теории, но и на практике в сфере таможни. Поэтому, целью этой работы мной была выбрано исследование свойств и классификационных признаков жиров и масел растительного происхождения перемещаемых через таможенную границу для достижения которой, были поставлены следующие задачи:
1. Показать товарооборот жиров и масел растительного происхождения на международном рынке за последние годы.
Глава 2:
Жиры также классифицируют по способу выработки (например, растительные холодного и горячего прессования) и очистки (рафинированное, гидратированное и нерафинированное масла).
В связи с появлением на рынке новых, нетрадиционных видов растительных масел (пшеничного, тыквенного, морковного, масел из кедровых и грецких орехов и др.) важной проблемой становится подтверждение их подлинности. С этой целью разработан фотолюминесцентный метод идентификации растительных масел в УФ и видимой областях спектра. На основе коэффициентов экстинкции в видимой области спектра рассчитывают содержание каротиноидов и хлорофиллов, присутствие которых в том или ином виде масла является весьма специфичным признаком. Кроме того, идентификацию можно проводить по методу «отпечатков пальцев» на основе полученных спектров люминесценции.
Наиболее часто в настоящее время встречается ассортиментная фальсификация и пересортица растительных масел (для нерафинированных и гидратированных масел). При ассортиментной фальсификации осуществляется частичная или полная замена более ценных видов масел (подсолнечного, кукурузного, оливкового и др.) менее ценными видами (рапсовым, соевым, хлопковым и др.), а также дорогих сортов масла – дешевыми. Так, очень распространенным способом фальсификации оливкового масла «Экстра» является добавление к нему сырого оливкового масла из выжимок. В Испании часто для снижения себестоимости оливкового масла к нему подмешивают ореховое (лещинное масло), которое обладает тем же триглицеридным составом. Распространенной является также технологическая фальсификация оливкового масла, при которой масло первого прессования (отжима) заменяется другими, менее ценными фракциями.
Обнаружение фальсификации растительных масел и маргариновой продукции в России и странах СНГ осуществляется на основе межгосударственного стандарта «ГОСТ 30623-98 Масла растительные и маргариновая продукция. Метод обнаружения фальсификации». Метод основан на определении жирнокислотного состава исследуемой продукции газохроматографическим анализом и сравнении его с известным жирнокислотным составом конкретных видов продукции. В этом стандарте приведено деление растительных масел и маргарина на группы в зависимости от особенностей жирнокислотного состава.
Так, например, растительные масла подразделяют на 8 групп:
1. растит. масла, содержащие низкомолекулярные жирные кислоты С6-С12 более 2% (лауриновая группа): кокосовое, пальмоядровое;
1. растит. масла, содержащие высокомолекулярные кислоты С20-С22 более 2%: рапсовое, горчичное, сурепное (масла с массовой долей эруковой кислоты более 5%);
2. растит. масла, содержащие линоленовую кислоту от 2 до 20% (линоленовая группа): рапсовое, в т.ч. CANOLA, горчичное, сурепное (масла с массовой долей эруковой кислоты не более 5%), а также соевое и пшеничное;
3. растит. масла с массовой долей пальмитиновой кислоты более 17%: хлопковое, пальмовое, какао;
4. растит. масла с максимальной долей олеиновой кислоты: подсолнечное высокоолеиновое, рисовое, оливковое, арахисовое, кориандровое, персиковое, сливовое, абрикосовое, миндальное;
5. растит. масла с близкими массовыми долями олеиновой и линолевой кислот: кунжутное, вишневое;
6. растит. масла с наибольшей массовой долей линолевой кислоты: кукурузное, подсолнечное, виноградное, сафлоровое, арбузное, томатное, тыквенное, кедровое;
7. растит.масла с содержанием линолевой кислоты более 20%: льняное, рыжиковое.
В мировой аналитической практике для идентификации и обнаружения фальсификации растительных масел используются разные методы:
а) на основе исследования состава жирных кислот и их изомеров, триглицеридов, стеринов – методами ВЭГХ в сочетании с масс-спетрометрией, ИК-спектрометрией с преобразованием Фурье;
Заключение:
В данной работе были рассмотрены виды растительного масла по их органолептическим, физико-химическим и другим показателям жиров и масел растительного происхождения.
Был рассмотрен порядок проведения экспертизы и представлен порядок заключения эксперта. Так как жиры и масла при перемещении через границу относимы в соответствующие классификационные группы, то был представлен порядок и особенности классификации в соответствии с ТН ВЭД ТС.
Найдено решение проблем в этой области экспертизы и идентификации: доработать правовую базу, которая будет основываться на данных результатов исследования объектов провозимых через таможню.
1. был показан товарооборот жиров и масел растительного происхождения на международном рынке за последние годы.
2. Проведена краткая характеристика жиров и масел растительного происхождения.
3. Проведено практическое исследование признаков жиров и масел растительного происхождения перемещаемых через таможенную границу.
В целях минимизации вышеперечисленных проблем, в третьей главе были предложены пути их решения, одним из которых является создание информационной межведомственной системы для осуществления контроля за перемещением масел и жиров растительного происхождения.