Дипломная по теме: Формирование программы повышения эффективности экономической деятельности

Название работы: Формирование программы повышения эффективности экономической деятельности

Скачать демоверсию

Тип работы:

Дипломная

Предмет:

Эктеория

Страниц:

99 стр.

Год сдачи:

2006 г.

Содержание:

Введение 3

Раздел I. Аналитическая часть 6

1.1. Общая технико-экономическая характеристика предприятия ЗАО "Лукоморье" 6

1.2. Анализ себестоимости 13

1.2.1. Анализ себестоимости услуг и продукции. Анализ обобщающих показателей 13

1.2.2. Анализ материальных затрат 15

1.2.3. Анализ затрат на оплату труда 17

1.2.4. Анализ затрат по обслуживанию производства и управлению 20

1.2.5. Анализ прочих затрат в составе себестоимости 21

1.3. Анализ производительности труда 28

1.4. Анализ финансовых результатов 33

1.5. Анализ рентабельности предприятия 39

1.6. Выявление сильных и слабых сторон ЗАО «Лукоморье» - SWOT-анализ 41

Раздел II. Проектная часть: Проект повышения эффективности работы ЗАО "Лукоморье" за счет создания кондитерского цеха 46

2.1. Капитальные вложения 46

2.2. Прогноз себестоимости продукции кондитерского цеха 49

2.3. Смета затрат 52

2.4. Анализ рисков 55

2.5. Маркетинговая политика 62

2.5.1. План маркетинга 62

2.5.2. Анализ конкурентоспособности 68

Раздел III. Экономический эффект проекта 73

3.1. Прогноз выручки от реализации и товарооборота 73

3.2. Окупаемость проекта 75

3.3. Определение точки безубыточности 81

3.4. Рентабельность проекта 84

Раздел IV. Экология и безопасность проектных решений 87

Заключение 95

Список используемой литературы 99

Приложения

Выдержка:

Введение:

Переход к рыночной экономике требует от предприятий повышения эффективности производства, конкурентоспособности продукции и услуг на основе внедрения достижений научно-технического прогресса, эффективных форм хозяйствования и управления производством, преодоления бесхозяйственности, активизации предпринимательства, инициативы и т.д.

Разработка (планирование) программы повышения эффективности экономической деятельности предприятия в производственной и коммерческой деятельности не только возможно, но и жизненно необходимо для всех организационно-правовых форм предприятий. Рынок не подавляет и не отрицает плановость вообще, а только перемещает ее в основном в первичное производственное звено предприятия и их объединения. Даже в стране в целом область необходимого моделирования не заменяется полностью невидимой регулирующей рукой рынка. И на Западе и на Востоке государства определяют стратегии своего экономического развития, глобальные экологические проблемы, крупные социальные и научно-технические программы, распределение бюджета страны, оборону и др. На уровне же предприятий осуществляется не столько стратегическое (долгосрочное) самопланирование, но и детальная разработка оперативных (текущих) планов по каждому подразделению и даже рабочему месту – моделирование бизнес-процессов.

Раздел 4:

Эффективность трудовой деятельности персонала в значительной степени зависит от предмета и орудий труда, работоспособности организма, организации рабочего времени, гигиенических факторов производственной среды. Правильное расположение и компоновка рабочего места, обеспечение удобной позы и свободы трудовых движений, использование оборудования, отвечающего требованиям эргономики и инженерной психологии, обеспечивают наиболее эффективный трудовой процесс, уменьшают утомляемость, и предотвращают опасность возникновения профессиональных заболеваний.

При решении повышения эффективности производства важное значение имеет разработка мероприятий, направленных на улучшение условий труда, влияющих на работоспособность персонала, на снижение уровня травматизма и заболеваемости на производстве.

Общие требования безопасности к конструкции производственного оборудования установлены ГОСТ 12.2.003-74.

Внедрение этих мероприятий будет способствовать решению разрабатываемой проблемы повышения эффективности производства.

Помещение, где выпекается хлеб, имеет избыток тепла. По сравнении с оптимальными параметрами наблюдается превышение температуры на 4-6 градусов С и относительной влажности на 15-30%. Нужный микроклимат достигается наличием приточно-вытяжной вентиляции, обеспечивающей необходимый воздухообмен и теплоизоляцию. Нормирование производственного микроклимата осуществляется по ГОСТ 12.1.005-88. «Общие санитарно гигиенические требования к воздуху рабочей зоны» Работы, которые выполняются в хлебопекарном цеху, относят к категории средней тяжести.

С целью улучшения микроклимата применяется общеобменная вентиляция, которая обеспечивает температуру в помещении не выше 27 градусов С при относительной влажности воздуха не более 65%.

Заключение:

Изменения в окружении фирмы, усиление конкуренции, увеличение угроз и возможностей для осуществления бизнеса, глобализация и интернационализация экономических процессов и ряд других факторов обусловили переход к стратегическому управлению. Стратегическое управление, осуществляемое высшим руководством организации, предполагает установление динамического взаимодействия организации с внешним окружением с целью поиска и использования возможностей, позволяющих организации выжить в долгосрочной перспективе в условиях жесткой конкурентной борьбы, путем расширения деятельности.

В настоящем дипломном проекте обоснован, с точки зрения технико-экономических показателей, процесс расширение деятельности ЗАО «Лукоморье» за счет открытия кондитерского цеха. В процессе разработки дипломного проекта по заданной теме основными мероприятиями являются анализ хозяйственной деятельности предприятия, создание мероприятий для расширения деятельности ЗАО «Лукоморье». Анализ хозяйственной деятельности – выявление показателей деятельности предприятия. Потребность в анализе существует всегда, независимо от вида экономических отношений, складывающихся в обществе, но акценты, делающиеся в его процессе, различны, они зависят от социально-экономических условий.

Данная дипломная работа состоит из четырех разделов, три из которых посвящены непосредственно исследованию деятельности ЗАО "Лукоморье" и разработке программы дальнейшего развития.

Похожие работы на данную тему