ВВЕДЕНИЕ
Актуальность темы исследования. Для любой компании очень важно работать не только с клиентами, но и с собственным персоналом, ведь именно от него напрямую зависит успешность выполнения поставленных задач. Грамотно выстроенная система управления позволяет повысить уровень лояльности и мотивированности персонала, а значит, и эффективность его деятельности. Как показывает практика, мало ставить перед подчиненными конкретные задачи и под строгим контролем добиваться их исполнения. Важно зажечь сотрудников, вдохновить их новой идеей и объединить. В то же время, для того чтобы программы по мотивации персонала работали с наибольшей эффективностью, необходимо учитывать индивидуальные особенности каждого сотрудника, его пожелания и стремления. В настоящее время существует множество методов мотивации персонала, которые носят как материальный, так и нематериальный характер. И только от правильного использования сочетаний этих элементов будет зависеть итоговый результат.
ГЛАВА 2. АНАЛИЗ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПО ОРГАНИЗАЦИИ И ОЦЕНКИ УПРАВЛЕНИЯ ПЕРСОНАЛОМ
2.1.Организационно-экономическая характеристика
«Якитория» сеть кафе японской кухни в Москве.
Сети «Якитория» уже 10 лет и с каждым годом её популярность только растет. Новая версия меню появляется каждые полгода, так что у посетителей всегда есть возможность попробовать что-нибудь новенькое – оригинальные суши, роллы, салаты, супы и многое другое.
«Якитория» - самая широкая сеть японских кафе с классическими традициями и гостеприимной атмосферой страны Восходящего солнца. Индивидуальный подход к каждому гостю, комфорт и уют, местный колорит, цветовое освещение в зале, безупречный интерьер и, главное, изысканное меню выделяют якиторию на фоне конкурентов.
Посетителей ресторана японской кухни «Якитория» неизменно встречает особая атмосфера доброжелательности и гостеприимства.
В ресторане два зала: кинозал и основной зал с зоной для некурящих. В целом интерьер выполнен в популярном не только в Японии хай-тек стиле.
«Якитория» открыта с 11.00 до 06.00.
Также в сети активно работает служба доставки блюд японской кухни на дом и в офис, как по Москве, так и по области. Заказ можно сделать, телефону или в режиме on-line на официальном сайте доставки сети «Якитории».
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
1. Базаров Т.Ю., Еремин Б.Л. Управление персоналом : Учебное пособие. – М: Банки и биржи, ЮНИТИ, 2006г. – 115 с.
2. Балдин К.В., С.Н.Воробьев Управленческие решения: теория и технологии принятия :Учебник. – М: Издательство «ПРОЕКТ», 2005.- 304 с.
3. Библиотека управляющего персоналом: мировой опыт. Менеджмент человеческих ресурсов: Обзорная информация / Сост. В. И. Яровой; Под ред. Г. В. Щёкина. - К.: МАУП, 2005 с. 78-83
4. Барков С.А.Управление персоналом :Учебник.– М.: ЮристЪ, 2001.– 451с.
5. Веснин В.Р. Практический менеджмент персонала: Пособие по кадровой работе. – М.: ЮристЪ, 2007. – 496 с.
6. Виханский О.С., Наумов А.И. Менеджмент : Учебник. – М.: ЮристЪ, 2001. – 271 с.
7. Ворожейкин И.Е. Управление социальным развитием организации: Учебник. – М.: ЮНИТИ, 2006. – 472 с.
8. Егошин А.П. Управление персоналом: Учебник.– Новгород: Издательство «Март», 2005. – 238 с.
9. Жариков Е.С. Психология управления: Учебник. – М.: Проспект, 2005. – 298 с.
10. Жукова М.А. Менеджмент в туристском бизнесе: учебное пособие / М.А. Жукова. - 2-е изд., стер. - М.: КНОРУС, 2006. - 192 с.
11. Иванов В.Н., Пойрушев В.И., Гладышев А.Г. Основы социального управления: Учебник. – М.: ЮристЪ, 2005. – 314 с.
12. Иванцевич Дж. М., Лобанов А.А. Человеческие ресурсы управления: Учебник. – М.: Гардарике, 2003. – 315 с.
13. Кабушкин Н.Н. Основы кадрового менеджмента: Учебник. – М.: ЮНИТИ, 2003. – 378 с.
14. Кибанов А.Я., Захаров Д.К. Формирование системы управления персоналом на предприятии: Учебник. – М.: Дело, 2006. – 412 с.
15. Кибанов А.Я. Управление персоналом организации : Учебник. – М.: Гардарике, 2006. – 398 с.
16. Китов А. И. Психология хозяйственного управления. М., 1984, с. 42;
17. Ковалев В.В., Волкова О.Н. Анализ хозяйственной деятельности предприятия. Учебник.- М.: ООО «ТК Велби», 2008г.
18. Кравченко А.И. Трудовые организации: структура организации, поведения: Учебное пособие. – М.: ЮристЪ, 2006. – 114 с.
19. Кричевский Р.А. Если вы руководитель: Учебное пособие. – М.: Проспект, 2005. – 301 с.
20. Лифинец А.С. Основы управления персоналом: Учебник. – Иваново: Дом книги, 2006. – 256 с.
21. Лукашевич В.В., Астахова Н.И., Менеджмент : Учебник. – М: ЮНИТИ, 2006.– 254 с.
22. Лукашевич В.В.- Основы управления персоналом : Учебное пособие. - М.: КНОРУС, . – 232 с.
23. Магура М.И., Курбатова М.Б. Современные персонал-технологии: Учебное пособие. – М.: ЗАО Бизнес-школа «Интел-синтез», 2001. – 376 с.
24. Маусов Н. Менеджмент персонала – ключевое звено внутрифирменного управления : Учебное пособие.– 2001. – 204 с.
25. Мескон Н., Альберт М., Хедуори Ф. Основы менеджмента: Учебник. – М.: Дело, 2002. – 426 с.
26. Озерникова Т. Управление персоналом: Учебник. - 2002г.- 259 с.
27. Поляков В. Правильная мотивация. /Журнал «Только бизнес» от 26 декабря 2008
28. Олкок Д. Управление временем и рабочей нагрузкой: Учебник.– М.: Зерцало, 2000. – 198 с.
29. Саак А. Э., Пшеничных Ю. А. Менеджмент в социально-культурном сервисе и туризме: Учебное пособие. — СПб.: Питер, 2007, — 512 с
30. Саулин А. Браверман А., Интегральная оценка результативности предприятий. // Вопросы экономики, №6, 2003, с. 108.
31. Синк С. Д. Управление производительностью: планирование, измерение и оценка, контроль и повышение. - М.: Прогресс, 1989, с. 272-273.
32. Травин В.В. Основы кадрового менеджмента: Учебник. – М.: Высшая школа, 2006. – 362 с.
33. Травин В.В., Дятлов В.А. Менеджмент персонала предприятия. 2-е изд.: Учебное пособие. – М.: Финпресс, 2007. – 203 с.
34. Цветаев В.М. Управление персоналом: Учебное пособие. – СПб: Питер, 2005. – 301 с.
35. Храбовченко В.В. Экологический туризм Учебно-методическое пособие. - М.: Финансы и статистика, 2003. - 208 с.
36. Чернышев В.Н., Двинин А.П. Человек и персонал в управлении: Учебное пособие. – СПб: Изд-во АЛЬФА, 2000. – 250 с.
37. Шекшня С.В. Управление персоналом в современных организациях: Учебное пособие. – М.: ЮристЪ, 2000. – 268 с.
38. Шкатулла В.И. Структура кадровой службы в современных условиях: Учебное пособие. – М.: Зерцало, 2000. – 348 с.
39. Щекин Г. Профессия – менеджер по кадрам: Учебное пособие. – М.: Дело, 2002. – 213 с.
Периодическая литература:
2. Вашурина Е. В., Вопросы стратегического развития персонала // Университетское управление. 2005. № 4.
3. Воробьев А. Д. Использование фрактальной теории в стратегическом планировании и управлении // Менеджмент в России и за рубежом. 2006. № 1.
4. Зубань С.В. Разделение понятий: «мотивация» и «стимулирование». Мотивационный потенциал как главный источник роста производительности труда \\Тематический сборник научных трудов «Проблемы управления персоналом в организациях». - М.: ГУУ, 2007. – 34 с.
5. Козлов А.А. Управление персоналом в японских корпорациях в условиях глобализации экономики // Менеджмент в России и за рубежом , №2 2002
6. Комаров Е.И. Стимулирование и мотивация в современном управлении персоналом // Управление персоналом.- 2008.- № 1. - С. 38-41
7. Маусов Н. Менеджмент человеческих ресурсов - ключевое звено внутри¬фирменного управления // Проблемы теории и практики управления. - 2008. -№ 6. -с. 108.
8. Николсон Н. Развитие карьеры в организации: проблемы и опыт пе¬редовых компаний Запада // Проблемы теории и практики управления. — 2006. — № 1.
9. Райт П. М., Данфорд Б. Б., Снелл С. А. Человеческие ресурсы и ресурсная концепция фирмы // Российский журнал менеджмента. 2007. Т. 5. № 1.
10. Чанько А. Пять «К» в организациях и фирмах Германии (Путевые заметки) // Персонал Микс - №6 2007
11. Щукин В. Как организовать оптимальную систему оплаты и стимулирования труда // Управление персоналом. – 2008. - №12 –38-41с
12. Юртайкин Е. Почему опадают яблоки или внутренняя демотивация персонала // TopManager . - 2008. - № 22. - с. 45
Интернет:
1. Ершова Ю. Управление деловой карьерой // http://www.iteam.ru/publications/human/section_67/article_2343/
2. Базарова Т.Ю. Управление персоналом // http://www.cfin.ru/management/people/pmanbook-8-5.shtml
3. Шейнов В.П. диагностика управленческих способностей / вопросы психологии. www.rusconsult.ru
4. Столяренко Н. Умение руководить. www.avpu.ru